7 августа — указ “семь-восемь”

Указ о трех колосках
«Указ 7–8 шьёшь, начальник?» Помните эту фразу, сказанную героем Евстигнеева в знаменитом фильме «Место встречи изменить нельзя»?

Мало кто знает, что за указ такой упомянул Ручечник при разговоре с Жегловым.

А между тем это знаменитое Постановление ЦИК и Совнаркома СССР, принятое как раз в этот день – 7 августа 1932 года. В народе его называли не только «указ 7–8» (7 августа), но и «Закон о трех колосках». По нему вводилось жестокое наказание за кражу социалистической собственности.

Дело в том, что мелкие (и не очень) кражи в колхозах, на транспорте и на заводах приняли поистине гигантский характер. Наказание за них было ничтожным и никого это не останавливало. Воровали буквально всё, а народ общественную социалистическую собственность воспринимал совершенно отчужденно и не считал необходимым за ней следить.

«Закон о трех колосках» в корне изменил ситуацию. В лагеря буквально хлынул поток тех, кто позарился на горсть пшеницы, просыпавшуюся с машины во время погрузки, старую подкову из кузницы, или жменьку шурупов и гвоздей с завода. Были и расстрелы (за крупные хищения).

Но закон вышел настолько жестким, а исполнители на местах оказались настолько рьяными, что уже через 3 года потребовалось пересмотреть почти все приговоры. В результате из 115 тысяч дел 90 тысяч были признаны неправомерными. На волю вернулось 40 тысяч человек.

Ну а указ «7–8» надолго прописался в теме воровского фольклора.

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий