Сложив руки у груди и безмолвно наклонив головы, молодые и пожилые, дети и матери, рабочие и чиновники – все в это мгновение вспоминают о том страшном дне 6 августа 1945 года, когда на мирный город была сброшена атомная бомба.
За час до бомбардировки в предполагаемый район сброса вылетел американский самолет-носитель B-29 «Энола Гей». Впереди него летели самолеты–разведчики погоды, а за ним — самолет, с аппаратурой на борту, который должен был фиксировать параметры ядерного взрыва и фотографировать весь процесс.
Японские ПВО обнаружили врага, но ввиду маленького количества машин воздушная тревога была отменена, а артиллерия и истребители не стали оказывать никакого противодействия.
В 8 часов 15 минут с высоты 10 тысяч метров на Хиросиму была сброшена бомба «Малыш», которая взорвалась на высоте 600 метров. В результате этого чудовищного взрыва погибло и пропало без вести 100 тысяч человек, а получили ранения и подверглись облучению еще 160 тысяч.
Никакой военной необходимости в этой акции не было. Президент США Трумен заявлял, что бомба была сброшена на военную базу, но он лгал. Огромное количество жертв — мирных жителей, стариков, женщин и детей стало печальным тому подтверждением.
В память об этой трагедии жители Хиросимы 6 августа зажигают свечи и пускают их плыть по реке. А над городом тревожно звучит большой колокол Хиросимы.
