3 августа — выпустили Матиаса Руста

Самолет Матиаса Руста
3 августа 1988 года случилось мало кем замеченное событие. Из советской тюрьмы на свободу вышел Матиас Руст.

Этот неприметный щуплый немец с доверчивыми глазами за стеклами массивных очков стал причиной отставки министра обороны СССР, главкома ПВО и еще десятка высокопоставленных генералов.

Про подробности того «лебединого» полета сейчас существует много легенд и версий. Все потому, что в мае 1987 года произошло немыслимое и невозможное – самолет Сесна-172 под управлением Руста не только смог пересечь границу Советского Союза, но и беспрепятственно долететь до Москвы и сесть практически на Красной площади.

Это было что-то фантастическое – сделав несколько кругов над Большим москворецким мостом, снизившись над Большой Ордынкой, легкий белый самолет, едва не задев крыши автомобилей, сел на мост и накатом доехал до собора Василия Блаженного.

После приземления из кабины вылез пилот в ярко-красном комбинезоне, и полчаса раздавал автографы ошеломленным москвичам.

Как такое могло случиться, что обычный частный самолет беспрепятственно пропустили через границу и не обращали на него внимание пока он летел до самой столицы? По официальной версии это стало возможно в силу стечения роковых обстоятельств. Там просмотрели, тут приняли за своего, а на подлете к Москве вообще растерялись и долго решали что же делать.

Результат – громкие отставки и посадка Руста. Впрочем, это был чисто символический жест – в сентябре его приговорили к 4 годам лишения свободы, а уже 3 августа 1988 года амнистировали и выпустили в ФРГ.

Матиас Руст
Матиас Руст на судебном процессе
Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий