31 июля — рождение “хрущёвок”

Типовые панельные хрущевки
31 июля отмечают день рождения знаменитые «хрущёвки» – советские пятиэтажки, которые за почти 30 лет наводнили все крупные советские города.

В этот день в 1957 году было принято историческое постановление ЦК КПСС «О развитии жилищного строительства в СССР». Наступил закат эры помпезного сталинского ампира с арками, колоннами и прочими «архитектурными излишествами». Наступила эпоха малогабаритных панельных домов.

Задача была поставлена помпезная и очень привлекательная для народа – за 10 лет покончить с недостатком жилья в стране и переселить людей из коммуналок в отдельные квартиры. Экономичные «хрущёвки» с совмещенным санузлом, низкими потолками и крохотными кухоньками решали пресловутый квартирный вопрос. Население, до этого привыкшее к баракам и коммунальной тесноте, с радостью встретило перемены.

Считается, что первая хрущёвка в стране была построена в Москве на улице Гримау, 16. А по количеству таких домов лидировали Москва, Ленинград и неожиданно Новокузнецк.

По планам Хрущева к 80-м годам в стране должен был наступить полный «жилищный коммунизм»: на каждого советского человека должно было приходиться по 15 квадратов жилой площади. Но планы партии так и не стали планами народа, а строительство «хрущёвок» свернули в 1985 году.

Ругать их есть за что. Даже не так… Ругать их можно абсолютно за всё. Но один неоспоримый плюс у хрущёвок все же был – просторные дворы у каждого дома. В нашу эпоху точечной застройки это особенно ценно.

Никита Хрущев на строительстве домов
Никита Хрущев на строительной площадке в районе Невской заставы Ленинграда
Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий