28 июля — похороны Высоцкого

Вынос гроба с Высоцким из театра на Таганке
Накануне никто не призывал людей приходить, но о похоронах Высоцкого за одну ночь узнала, казалось, вся Москва.

Уже девять дней как шла Олимпиада. Советский Союз выигрывал одно золото за другим, стадионы Москвы пестрели разноцветными флагами и олимпийской символикой. А в самом городе стояла гнетущая тишина.

Это был страшный контраст – нарядные стадионы, полупустая Москва и огромная толпа людей на площади около театра на Таганке. 28 июля 1980 года Москва прощалась с Владимиром Высоцким.

В прессе сообщений о похоронах не было, никто заранее не извещал об этом. Но люди приходили сами, потому что иначе они поступить не могли. Только по официальным данным проститься с Владимиром Высоцким пришло 100 тысяч человек – очередь, двигавшаяся ко входу в театр растянулась на 9 километров!

К месту прощания были стянуты все свободные от Олимпиады милиционеры. Но в этом не было надобности – никто не собирался нарушать молчаливую скорбь и учинять бесчинства. Лишь один раз толпа возмутилась когда поливальные машины стали смывать с тротуара цветы, которые москвичи принесли на прощание, опустошив все цветочные магазины столицы.

Изначально Высоцкого хотели похоронить на Новодевичьем кладбище, однако власти ответили отказом. В итоге Иосифу Кобзону удалось уговорить чиновников Моссовета похоронить артиста на Ваганьковском – в могиле около самого входа.

Кладбище не смогло вместить весь поток людей, а само место захоронения буквально утонуло в цветах – чтобы их потом вывезти понадобилось 4 самосвала.

Прощание с Высоцким
А.Иншаков, Л.Филатов, Ю.Беляев, С.Фарада у гроба В. Высоцкого
Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий