24 июля — Первая Камчатская экспедиция Беринга

Командор Беринг
Берингов пролив был назван в честь его первооткрывателя, командора Витуса Беринга. Однако лавры первопроходца принадлежат вовсе не ему.

Это был вовсе не могучий парусник, а простой деревянный мореходный бот, длиной всего 18 метров, шириной метров 6. Именно на нем туманным утром 24 июля 1728 года из Нижне-Камчатского острога и отправился в плавание на север офицер русского флота Витус Беринг.

Бот назывался «Святой архангел Гавриил» и его экипажу было суждено вскоре совершить одно из великих географических открытий — обнаружить пролив между Азией и Америкой. Плавание проходило очень тяжело: ни у самого Беринга, ни у его экипажа не было никакого полярного опыта.

Тем не менее экспедиция прошла вдоль восточного берега Камчатки и южного берега Чукотки, открыв остров св. Лаврентия. А дальше командор увидел, что земля более к северу не простирается, из чего сделал вывод, что Азия с Америкой вместе «не сходятся». Он не стал исследовать открытый им пролив, а повернул обратно, боясь наступления холодов и плохой погоды.

Беринг вернулся в острог и встал на зимовку, а открытый им пролив получил название Берингов. Но парадокс истории заключается в том, что еще в 1648 году по проливу прошли шесть плоскодонок сибирского казака Семена Дежнева. Но его отчет об обнаруженном проливе затерялся в императорских архивах и был обнаружен только в 1736 году, когда на всех картах он уже именовался Беринговым.

А имя настоящего первооткрывателя теперь носит мыс Дежнева, который является крайней восточной оконечностью Азии.

Карта первой экспедиции Беринга
Маршрут Первой Камчатской экспедиции Беринга
Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий