21 июля — Алла Пугачева в каждом доме

Пластинка в журнале "Кругозор"
21 июля 1975 года молодая Алла Пугачева стала чуточку ближе к народу, ведь в продажу поступили дешевые пластинки с ее хитом "Арлекино".

Гибкие грампластинки. Были такие миниатюрного размера диски, записанные на прозрачной тонкой пленке. Одно время в СССР их выпускали как приложение к журналу «Кругозор». На таких пластинках помещалось не более четырех песен, а стоило это удовольствие 60 копеек.

А к дню обзора этот факт имеет отношение, потому что 21 июля 1975 года в продажу поступила гибкая пластинка, на которой было записано три песни молодой певицы Аллы Пугачевой. Главным хитом там был «Арлекино» – песня, с которой певица победила на конкурсе «Золотой Орфей».

Весь тираж этих пластинок смели с полок московских магазинов буквально за несколько часов. Апрелевский завод грампластинок решил напечатать дополнительный тираж. Только слава «Арлекино» и красота молодой рыжей певицы распространились настолько быстро, что администрации завода пришлось ставить на выходе из цеха милицейский кордон.

Но предотвратить массовые кражи не получилось – рабочие выносили пластинки с «Арлекино» под одеждой, прилепив их кто к спине, кто к животу. Досматривать же настолько досконально советских граждан милиционеры не имели право.

Более того, гибкие пластинки воровали и сами милиционеры, так что Апрелевскому заводу пришлось потратить гораздо больше материалов, чтобы выполнить заказ в полном объеме.

Вот так Алла Пугачева 21 июля 1975 года вошла почти в каждый советский дом.

Гибкая грампластинка фирмы "Мелодия"
Та самая грампластинка с песней Пугачевой
Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий