Рано утром на Дворцовой площади Ленинграда (тогда она называлась пл. Урицкого) появились странные люди. Одни расчерчивали брусчатку на гигантские квадраты, другие мазали их мелом и известью, третьи же вообще выглядели очень диковинно в белой парадной морской форме с маленькими начищенными пушками.
А через три часа перед собравшимися зрителями разыгралась партия «живых шахмат», которую играли лучшие ленинградские гроссмейстеры – Рабинович и Романовский.
Белые фигуры изображали те самые моряки в парадной форме, а черные – красноармейцы в защитной одежде. На импровизированной «доске» все было по-настоящему. «Кони» – реальные всадники, «ладьи» – пушечные расчеты с миниатюрными орудиями. Королями были знаменосцы со стягами, а ферзями – супруги гроссмейстеров.
Партия носила название «Красная армия (чёрные) против Красного флота (белые)» и длилась 5 с лишним часов. Ходы передавались по телефону, а для 8-ми тысяч собравшихся зрителей их объявляли в большой рупор. К концу шахматной баталии стало понятно, что действие пора заканчивать. Облаченные с головы до пят в плотную форму, «фигуры» страдали от жары и вынужденной неподвижности. Они с тоской переминали с ноги на ногу, ожидая своей участи и очень радовались когда выбывали из игры.
Ну и как закончилась эта знаменательная партия? Разумеется вничью, ибо ни Красная армия, ни Красный флот проигрывать не имели право. Гроссмейстеры, кстати, знали об этом заранее. Такой вот шахматный «договорняк».
