Через 2 минуты после взлета трансконтинентальный лайнер «Конкорд» рухнул на гостиницу «Отелиссимо». Погибли все 100 пассажиров и 9 членов экипажа.
К 60-м годам в мире определились два главных соперника за сверхзвуковое пассажирское небо — СССР с Ту-144 и совместный англо-французский проект «Конкорд». Оба самолета были настолько похожи, что западная пресса даже обвиняла СССР в краже технических наработок.
Судьбу нашего Ту-144 перечеркнула катастрофа на авиасалоне в Ле-Бурже в июне 1973 года. Самолет буквально рассыпался в воздухе. Погиб весь экипаж. А Конкорд после этого успешно летал вплоть до 25 июля 2000 года.
В этот злополучный день он выполнял рейс по маршруту Париж–Нью-Йорк. Позже следствие установило что при взлете лопнула шина шасси, напоровшись на титановую пластину от двигателя американского «Дугласа», взлетавшего с этой полосы накануне.
Куски шины пробили крыло лайнера в том месте, где был топливный бак. Загорелся двигатель. Автоматическая система тушения не справилась с возгоранием и тут же пламя перекинулось на второй мотор.
Остановить взлет не было возможности и экипаж решил набрать высоту, чтобы сразу после этого сесть обратно. Но увы — через две минуты Конкорд потерял управление и рухнул вниз.
Агония сверхзвуковой эры продолжалась еще целых 3 года, пока в 2003 году не было окончательно объявлено о прекращении полетов Конкордов.
