«В эту ночь решили самураи перейти границу у реки». Многие помнят строчки из этой известной песни. Их атака не была внезапной — японские милитаристы до этого несколько раз провоцировали советских пограничников, совершая вооруженные вылазки и налеты на нашу территорию и потом отступая обратно.
Но в этот раз всё было по-другому. Ранним туманным утром 29 июля японская рота в районе погранзнака №7 с криками «банзай» атаковала высоту Безымянную. Несмотря на наше сопротивление и собственные большие потери, японцам все же удалось закрепиться на высоте. А потом подошли подкрепления, и к вечеру того же дня высота снова была наша. Японцы предприняли контратаку, введя в бой артиллерию. В воздухе запахло большой войной.
И она произошла. И продлилась 2 недели. За это время войска маршала Блюхера, а позже командарма 2-го ранга Штерна наголову разбили 19-ю японскую дивизию. Противник был отброшен на свою территорию, а граница восстановлена.
Хасанские бои вошли в историю не только потерями людей и техники, но и трагическим закатом карьеры маршала Блюхера. Сразу после боёв за озеро Хасан он был обвинен в «нежелании и неумении воевать» и в «дезорганизации фронтового управления».
В октябре 1938 года Блюхер был арестован за «шпионаж в пользу Японии», а месяц спустя скончался от закупорки лёгочной артерии в комнате тюремного врача. Реабилитировали его только в 1956 году.
