Его отлучили от церкви и многие религиозные фанатики были готовы убить короля даже ценой собственной жизни. А Генриху III, королю Франции, было все равно – он продолжал вести веселую жизнь, окруженный многочисленными миньонами и фаворитами.
1 августа 1589 года монах ордена якобинцев по имени Жак Клеман попросил аудиенции у короля под видом срочных писем из Парижа.
«Пусть войдет! — крикнул Генрих, — Если ему откажут, то меня еще станут обвинять что я ненавижу монахов». Якобинца допустили в покои. Перед взором Генриха предстал бледный юноша с горящими глазами на изможденном лице. В них явно был виден фанатичный нездоровый блеск, но король не обратил на это внимание.
Более того, по просьбе монаха Генрих удалил из зала всех присутствующих – визитёр обещал сказать ему важные вести наедине. Оставшись вдвоем с якобинцем, Генрих благосклонно посмотрел на него. Их взгляды скрестились…
И тут Клеман коротким движением выхватил из-под рясы кинжал, метнулся к Генриху и вонзил его прямо в живот королю. Генрих испустил крик: «Проклятый монах! Он убил меня!». А дальше все произошло стремительно: король сам вытащил кинжал из раны, сам нанес им удар в шею покорно застывшего фанатика, и только потом упал на пол. Вбежавшая стража пронзила бездыханное тело монаха шпагами, но это было лишнее.
Генрих не умер сразу. Рану обработали и все было нормально. Однако на следующий день королю внезапно стало плохо, начались сильные боли и рвота.
Это был конец. И самого короля, и королевской династии Валуа.
