Человек впервые достиг Северного полюса в 1909 году. Первенство оспаривали между собой исследователь Фредерик Кук и инженер Роберт Пири. Но они оба были американцами, так что спорь не спорь, а пальма первенства здесь осталась за США.
Но вот первый надводный корабль, побывавший на Северном полюсе, был наш. Красавец атомный ледокол «Арктика» достиг заветной точки 17 августа 1977 года. В экспедиции принимали участие 200 человек. Задачей было не только достичь полюса, но и проверить ледокол на устойчивость к постоянному столкновению со льдами.
И эта проверка прошла с блеском. Вообще, движение атомного ледокола во льдах напоминает какую-то фантасмагорию – судно идет вперед, а вокруг нет ни капли воды, только белое безмолвие, покуда хватает зрения. Лишь внизу из-под борта вываливаются синие глыбы льда в 1,5–2 метра толщиной.
И вот в таком режиме за 3 дня «Арктика» прошла многолетние льды и утром 17 августа вышла в географическую точку Северного полюса. С борта ледокола был спущен парадный трап и рядом на льду в торжественной обстановке экипаж поднял советский флаг.
А дальше все печально. Нет, «Арктика» благополучно вернулась в Мурманск и до 2008 года исправно ломала арктические льды, сопровождая наши экспедиции и выполняя научную работу. Печально то, что после вывода из эксплуатации атомоход отбуксировали на завод «Нерпа» и порезали на металл.
А ведь могли организовать на нем корабль–музей, тем более есть чем гордиться и что показывать. Но увы.
