Его построили всего за 6 дней. А спустя полвека начали ломать и окончательно снесли тоже за 6 дней. Целые 40 лет мавзолей был главным зданием болгарской столицы. Там покоилось тело “болгарского Ленина” — вождя нации Георгия Димитрова, умершего в 1949 году. Перед ним проходили парады, туда водили гостей, на трибуне выступали партийные лидеры, а внутри покоилось тело вождя.
Но пришел 1989 год, режим пал, и вскоре правительство решило вынести тело Димитрова из мавзолея и похоронить по-человечески.
Сказано–сделано. Но возник вопрос, а что же делать с самим зданием? Ответа на него никто не знал. Опустевшая гробница быстро стала пристанищем для пьянствующей молодежи, на ее балконе проводили рок-концерты, а стены были исписаны граффити.
Наконец, в 1999 году мавзолей решили взорвать. 21 августа прогремел первый взрыв. Он выбил стекла в правительственных зданиях по соседству, но защищенный от возможной ядерной атаки мавзолей лишь слегка покосился. Следующий взрыв тоже не поколебал здание. Провалилась и третья с четвертой попыткой. И лишь «доза» в 300 кг тротила смогла немного разрушить гробницу. Еще три дня ее разбирали бульдозерами и вручную.
Сейчас на месте усыпальницы небольшой парк с общественным туалетом.
