«Народ, гонимый страхом
Толпами, стар и млад, под воспаленным прахом,
Под каменным дождем бежит из града вон…»
Пушкин в своем стихотворении «Везувий зев открыл…» описал крупнейшее извержение вулкана в Европе так, как будто стоял рядом. А оно, между тем, произошло аж в 79 году нашей эры в этот день – 24 августа.
Рано утром над вулканом, который все считали спящим, вдруг неожиданно поднялось черное облако. Небо враз потемнело, а из горы стал раздаваться глухой рокот, нараставший с каждой минутой.
Первый же выброс, открывшего «зев» Везувия, накрыл город Помпеи густым облаком пепла. Следом из жерла полетели камни и все они чудовищным градом обрушивались на головы горожан. Кто-то выбегал на улицы и мчался прочь, прикрыв головы подушками, кто-то запирался в домах, плотно закрывая окна и двери.
А камни всё падали и падали. И вот в небо взметнулся 20-километровый столб пепла и пемзы. И это был конец. Помпеи полностью засыпало пеплом. Он достигал толщины 8 метров. А под ним задохнулись 2000 горожан.
Когда ученые изучили их останки, они обнаружили, что от внутренностей и плоти не осталось и следа – они просто испарились в смертоносном облаке. Кстати, неверно думать, что весь город погиб. Жертвами извержения стали 2000 человек из 20-тысячного населения. Большинство жителей успело покинуть район катастрофы.
