25 августа 1906 года выпало на субботу, а это означало что у министра внутренних дел Российской империи Петра Столыпина настал приемный день. Любой желающий мог приехать к нему со своими делами и чаяниями на казенную дачу, расположенную на Аптекарском острове Санкт-Петербурга.
В обед к зданию подъехало чёрное ландо, из которого вышли трое молодых людей – двое в форме жандармов и один в штатском. Все трое несли в руках портфели. Молодые люди быстрым шагом направились ко входу.
Бдительный швейцар еще издали заметил что с жандармами что-то не то. Слишком бережно они несли портфели, да и каски на их головах были старого образца, в России уже такие не носили. Он сделал шаг навстречу визитерам, но те вдруг неожиданно оттолкнули его и резво вбежали в здание.
Приемная Столыпина находилась рядом со входом на первом этаже. Пришедшим преградил вход адъютант Петра Аркадьевича генерал Замятин, но «жандармы» не обратили на него внимание. Практически одновременно они метнули свои портфели к дверям кабинета Столыпина и бросились вон.
Раздался оглушительный взрыв. Фасад дачи буквально вынесло на улицу, обрушились перекрытия между этажами, все заволокло гарью и дымом. У террористов и адъютанта Замятина шансов не было – взрыв их убил мгновенно. А вот сам Столыпин не пострадал – его защитил массивный дубовый стол.
Организаторами покушения оказались так называемые «максималисты» – левая партия, отделившаяся от эсеров. Основой их деятельности был террор и экспроприация. Но кроме покушения на Столыпина и двух ограблений «максималисты» ничем больше себя не проявили.
