20 апреля — начало крестьянского переселения в Сибирь

Картина Иванова «Переселенцы»
Переселение крестьян в сибирские земли шло со скрипом. Всё изменил императорский указ от 20 апреля 1843 года, после чего дело пошло веселее.

История освоения Сибири и Дальнего Востока — это эпопея с походами казаков и открытием ими новых земель. Придя на место, служивые ставили острог, объявляли окрестные земли «государевыми» и собирали ясак с местного населения. Но откуда в таком случае за Уралом взялись славяне, как сибирские земли заполнились русским людом?

В основном благодаря переселению крестьян. Вначале оно было стихийным. Нижнее Поволжье и Приуралье удалось заселить как раз благодаря такой стихийной колонизации. В продвижении дальше на восток свою лепту внесли старообрядцы. В поисках легендарной страны Беловодье они заселили Алтай и центр Западной Сибири. Но все равно это была капля в море, и экономическое развитие восточных регионов требовало принятие от властей решительных мер.

Однако несмотря на все усилия, переселение шло со скрипом. Хоть местных губернаторов и обязали предоставлять переселенцам всё необходимое, делали они это неохотно, а то и вовсе забывали про многострадальных крестьян. А тем приходилось отправлять на новые земли сперва «ходоков», чтобы они всё разведали и нашли пригодные для хлебопашества земли. Долго, дорого, неэффективно.

Дело с мертвой точки сдвинулось только в 1843 году, когда императорским указом было создано Министерство государственных имуществ. Оно 20 апреля 1843 года издало указ, положивший начало массовому переселению крестьян в Сибирь.

Теперь все стало по-другому. И это был не приснопамятный «дальневосточный гектар», а совершенно иной размах льгот и преференций. Во-первых, крестьянам выдавалась безвозвратная ссуда деньгами, орудиями труда или скотом. Во-вторых, они на 8 лет освобождались от податей и повинностей. В-третьих, с них снимались недоимки на прежнем месте. В-четвертых, им бесплатно предоставлялись наделы по 15 десятин на каждую душу в семье. И, в-пятых, на пять лет все мужики освобождались от рекрутской повинности.

Немудрено, что «великий исход» на восток пошел гораздо веселее, и за 10 лет этой возможностью воспользовались 400 тысяч человек.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий