19 апреля — первый снимок шотландской Несси

Рисунок Несси
История шотландской Несси по-настоящему началась с одного знаменитого снимка, который появился в газете Daily Mail 19 апреля 1934 года.

История знаменитой шотландской Несси полна откровенных мистификаций. Целых 60 лет весь мир свято верил, что древний плезиозавр в шотландском озере Лох-Несс существует. Ведь наука твердила, что единственное четкое фото монстра подлинное, и никаким монтажом там не пахнет. А наука не может врать!

Она и не врала. И если бы не сенсационное признание в 1993 году, тысячи людей бы до сих пор прочесывали Лох-Несс или сидели бы часами на его берегу в надежде на успех. А дело было так.

Сперва в 1934 году в шотландской газете появился первый снимок Несси. Однако он был настолько нечетким, что по нему трудно было судить, живое существо ли изображено на карточке или обломки лодки. Тем не менее фото порядком взбудоражило общество.

И тут в конкурирующую газету Daily Mail приходит некто мистер Уэзерелл, который с ходу заявляет, что найдет доказательства и выследит чудовище. С ним заключают контракт и вскоре на первых полосах газет красуется снимок громадных следов на берегу Лох-Несс. Газета торжествует, общество взволновано, мистер Уэзерелл получает гонорар. Но вскоре эксперты Музея естествознания заявляют, что снимки — подделка и сделаны они ногой чучела гиппопотама.

Газета конфузливо дает опровержение, однако в 1934 году берет реванш. 19 апреля на ее страницах появляется снимок, который все впоследствии признали подлинным. На нем видно часть животного с маленькой головой на длинной шее. Специалисты признают фото подлинным, а зоологи говорят о древнем плезиозавре в озере Лох-Несс.

Целых 60 лет этот снимок заставлял людей верить в Несси, организовывать экспедиции, прочесывать дно и сидеть на берегу с биноклем. Истина вскрылась только в 1993 году. Фотография Несси оказалась мистификацией, а ее автор — все тот же мистер Уэзерелл, который обиделся на газету и решил ей отомстить.

Вместе с сыном он за неделю изготовил из дерева корпус «Несси», добавил внутрь свинец для устойчивости и укрепил его на игрушечной подводной лодке. Потом выпустил «Несси» в озеро и устроил фотосессию. Рассказал об этом престарелый сын мистификатора незадолго до смерти, чем навсегда поставил крест на шотландской диковинке.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий