18 апреля — Ледовое побоище

Ледовое побоище и А. Невский
Битва на Чудском озере, известная всем и каждому как Ледовое побоище, учиненное князем Александром Невским, состоялась 18 апреля 1242 года.

Ледовое побоище на Чудском озере вошло в российскую историю отнюдь не просто так. Главная причина была вовсе не в том, что русские ратники разгромили противника — побед нашего оружия было немало и после. А в том, как это произошло, ведь Александр Невский преподнес ливонцам блестящий тактический «подарок».

Сначала 22-летний князь отличился тем, что выбрал наиболее удачное место сражения и так расположил отряды, что самоуверенные немецкие рыцари не почувствовали подвоха и угодили в ловушку. Псковское озеро соединяется с Чудским довольно узкой протокой. В том месте бьют теплые ключи, и еще крепкий в середине весны лед тает быстрее. Кроме того в протоке находится Вороний остров, где в редколесье можно легко спрятать засадные полки.

Это что касается диспозиции. Но и тактически Александр подготовился тоже неплохо. В центр он выставил небольшой отряд ополченцев, перед ними поставил передовой полк, состоявший из легкой конницы, вооруженной луками. На флангах разместил пешее новгородское ополчение. А свои «элитные» части — конные дружины владимирских и новгородских бояр — спрятал в тылу.

Расчет был на то, что немцы примут центральную часть войска русичей за основные силы. Так оно и произошло. 18 апреля (5-го по старому стилю) 1242 года на лед озера ступила знаменитая ливонская «свинья» — боевой порядок рыцарей, который до этого не давал осечек. Своим тупым «рылом» она должна была смять передовые части и клином разрезать оборону русских надвое. И действительно, ливонцы сравнительно легко проломили центр войска Невского.

А сделав это, они неожиданно уперлись в высокий обрывистый берег озера. Закованным в железо рыцарям подняться на него было невозможно, и что делать дальше, они не знали. Зато это знали полки правой и левой руки. Пешие ополченцы с двух сторон набросились на ливонцев, а довершил всё удар конного «засадного полка», окружившего немецкое воинство.

Те из рыцарей, кто не сдался, обратились в бегство и русские их гнали 7 км в направлении тех самых теплых ключей, где подтаявший лед не выдержал и проломился под немцами.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий