17 апреля — операция в заливе Свиней

Залив Свиней на Кубе
17 апреля 1961 года маленькая независимая Куба опозорила на весь мир могущественного и злого соседа — Соединенные Штаты Америки.

Операция в бухте Качинос навсегда вошла в историю как провал спецслужб США и крах их надежд завоевать Кубу военным путем.

Все началось с решения президента Эйзенхауэра свергнуть власть «этого распоясавшегося» Фиделя руками его же бывших сограждан — кубинских беженцев, которые покинули остров в результате революции. Со стороны все должно было выглядеть как восстание недовольных режимом жителей.

Но сперва планировалось уничтожить ВВС республики. И вот тут США допустили первый и главный промах. Самолет-разведчик принял за боевые кубинские самолеты муляжи и старые машины, которые Кастро приказал собрать на аэродромах. Последующие бомбардировки с воздуха достигли цели — американцы были уверены, что подбили все 24 кубинских самолета, но на самом деле пострадало лишь две машины.

Основной этап операции начался 17 апреля 1961 года, с высадки 1,5 тысячи кубинских эмигрантов на пляже Плая-Хирон. Прямо с лодок они открыли шквальный огонь по отрядам береговой самообороны. Кубинская милиция понесла потери и отступила. Но уже к вечеру ситуация коренным образом изменилась — к месту стычки подошли народные части, а в воздух поднялись те самые «уничтоженные» самолеты.

Они-то и переломили весь ход операции, потопив две десантные баржи и два американских транспортных судна, стоящих в заливе и не принимавших прямого участия в операции. Лишившись поддержки с моря и ведя тяжелые бои на суше, наемники отступили с завоеванных позиций. И уже через 72 часа все было кончено — около 1,2 тысячи интервентов попали в плен, на корабли смогли вернуться только 14 человек, а остальные погибли. Потери Кастро составили 87 бойцов и то, это были члены отряда самообороны, первыми принявшие на себя удар.

И кто знает, сколько бы еще пришлось таких атак отражать маленькой Кубе, если бы не СССР, операция «Анадырь» и знаменитый Карибский кризис, в результате которого США публично и навсегда отказалась от планов завоевать Кубу военным путем.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий