13 апреля — кража гагаринской барокамеры

Кража гагаринской барокамеры
272 тысячи рублей и 2,5 года лишения свободы — во столько суд оценил кражу барокамеры Гагарина, которая случилась 13 апреля 2018 года.

В апреле 2018 года все центральные газеты облетела странная криминальная новость: в Москве похитили барокамеру Гагарина. Как такое могло произойти, никто толком сказать не мог. Стояла себе спокойно 4-тонная «Сурдобарокамера 48» (такое у нее было наименование), а потом вдруг исчезла в неизвестном направлении.

И это была не запоздалая первоапрельская шутка — в отдел полиции «Строгино» действительно обратились с заявлением о краже сотрудники Музея космонавтики. Лишь когда спустя неделю похитители были найдены и допрошены, картина происшествия стала ясна.

А дело было так. Массивный артефакт находился в запасниках Музея космонавтики. То, что именно в этой камере тренировался Юрий Гагарин, Герман Титов и другие космонавты, сотрудниками подвергалось сомнениям. Нужно было это точно установить по документам, паспортам, клеймам и прочим деталям. А пока велась архивная работа, камеру решили отреставрировать — уж слишком неприглядно она выглядела, простояв 50 лет на открытом воздухе.

Нашли фирму, договорились, и организация-реставратор увезла 4-тонную махину к себе. Вот только реставрировать так быстро ее никто не собирался. Камеру оставили на обычной платной автостоянке вблизи офиса организации. Это произошло еще в октябре 2017 года.

Пять месяцев артефакт сиротливо стоял в углу огороженного участка. Музейщики в это время занимались «процессом атрибуции», а реставраторы, по-видимому, собирались силами. Ну а сторож стоянки Владимир Аникин все это время поглядывал в сторону «ржавой будки».

«Стоит она себе и стоит полгода, к ней никто ни разу не подошел, — пояснял он потом на следствии. — Вот я и решил ее продать».

Сразу после дня космонавтики — 13 апреля 2018 года ночью на стоянку въехала машина-манипулятор (в народе «воровайка»), погрузила камеру и увезла ее в пункт приема металлолома.

Дело раскрыли, но барокамеру не вернули, ибо ее в течение недели разрезали на части, погрузили в вагон и увезли на переплавку. Виновных посадили на 2,5 года и присудили им выплату в 272 тысячи рублей — именно во столько суд оценил «гагаринский артефакт».

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий