10 апреля — снятие с должности Трофима Лысенко

Трофим Денисович Лысенко
Главное светило советской агробиологии и президента ВАСХНИЛ Трофима Лысенко сняли с должности 10 апреля 1956 года. А было за что?

10 апреля есть повод вспомнить человека, чьи идеи и убеждения нанесли немалый вред советской науке. Ничего страшного если ученый заблуждается — коллеги поспорят, поправят, опровергнут, в конце концов. Но гораздо страшнее, когда заблуждающийся ученый начинает руководить наукой.

Именно таким и был президент ВАСХНИЛ академик Трофим Денисович Лысенко, который руководил сельхозакадемией с 1938 по 1956 год. В этот день, 10 апреля 1956 года, Совет министров СССР освободил его от должности.

А ведь освещение деятельности Лысенко в России получилось каким-то однобоким. Первым делом ему припоминают гонения на академическую генетику, из-за которых эта наука в СССР оказалась отброшена на полтора десятилетия. Вторым делом вспоминают весь тот вред, который он нанес сельскому хозяйству.

Но постойте, а как же его метод посадки картофеля, чеканка хлопчатника, яровизация зерновых культур и сами эти культуры — сорта, которые ныне известны всему миру? К Лысенко-практику претензии если и есть, то минимальные.

А вот что касается Лысенко-ученого, то тут его критики правы. Трофим Денисович основал новое направление в агробиологии, назвав его в духе времени «мичуринским». А потом обернул его в несколько слоев марксистско-ленинский шелухи и стал им громить, аки молотом, своих врагов из ученых кругов.

Выглядело это примерно так: «Вот вы хоть и учёные, а мужик от сохи потолковее вас будет. Сидите там, обложившись бумажками, спариваете дрозофилов, а где результаты? Вот мы, мичуринцы, бьёмся над повышением урожайности, над выведением новых сортов. И при поддержке мудрого товарища Сталина добились успехов. А где ваши успехи? Только толкуете об абстрактной науке, а сами ничего сделать не можете».

Понятное дело, симпатии партии и лично Сталина были на стороне Лысенко, который проповедовал, что сельхозкультуры можно и нужно «воспитывать», то есть сознательно их помещать в экстремальные условия, чтобы они приобрели полезные свойства и передали их по наследству. Вот только от осинки не родятся апельсинки, хотя Трофим Лысенко был уверен в обратном и потрясал на трибуне ВАСХНИЛ опытными образцами ржи и пшеницы, уверяя, что одно растение превратилось в другое.

После смерти Сталина ожидаемо начался закат карьеры Лысенко, хотя и он еще несколько раз и ловил удачу за хвост. К его деятельности можно относиться по-разному. Но один только факт: при Лысенко урожайность зерновых в СССР росла год от года. А после того, как его сняли, страна стала закупать зерно за границей. Совпадение?

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий