7 апреля — рождение метрической системы мер и весов

Метры и килограммы
7 апреля празднуют свой день рождения такие привычные ныне меры веса и длины, как килограмм и метр. Спасибо за это стоит сказать французам.

Измерение всего и вся всегда было важным аспектом человеческой жизни. Самые первые меры основывались на пропорциях тела. Ладонь, ступня, палец, шаг — все это с древнейших времен использовалось в качестве единицы длины. С мерами веса другая история. Там за основу брали какой-то известный и всем доступный эталон. Например, ложку пшена или золотую монету.

Каждая страна определяла для себя свои собственные меры и следовала им. От этого сильно страдала пограничная торговля, да и географам с путешественниками тоже приходилось несладко. На Руси так вообще существовала, пожалуй, самая дробленая система мер и весов. Одних только единиц длины было 10, единиц веса 7, а уж про «винные меры» и говорить нечего. В дебрях косушек, штофов, корчаг, гарнецов, четушкек и шкаликов можно было сломать не только язык, но и разум.

Со всем измерительным хаосом нужно было срочно что-то делать, причем в международном масштабе. Пионерами стали французы. Именно 7 апреля 1795 года Национальным конвентом Франции был принят Закон о Метрической системе мер и весов. Причем, французы сразу замахнулись на мировую систему, поэтому новые меры веса и длины — килограмм и метр — не совпадали ни с какими национальными. Первый основывался на массе литра воды, а второй на размерах Земли.

Но не все так гладко было в истории метрической системы. Введя ее декретом, сама же Франция вскоре от нее и отказалась — слишком туго торговцы осваивались с новыми граммами и сантиметрами. Окончательное торжество новой системы веса наступило лишь 40 лет спустя, когда она стала обязательной к применению во всех коммерческих сделках.

А вот подлинная международность у нее появилась в 1875 году, когда 17 стран, в том числе и Россия, подписали Метрическую конвенцию и отказались от своих национальных систем. Однако в Российской империи килограммы, литры и метры вплоть до 1917 года являлись совсем необязательными, и были в ходу наравне с традиционно русскими верстами, саженями и пудами. Точку в этом деле поставило Временное правительство, а Совнарком СССР закрепил ее своим декретом в 1925 году.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий