4 апреля — битва Владимира Мономаха против половцев

Битва князя Мономаха против половцев
Одна из решающих битв в череде русско-половецких войн была дана Владимиром Мономахом неприятелю в необычное время — 4 апреля 1103 года.

«Наша страна не раз проходила через серьезные испытания: и печенеги ее терзали, и половцы» — эту фразу президента Путина вспоминают от времени. Но про печенегов поговорим как-нибудь потом, а вот половцы действительно когда-то были грозной силой для раздробленной Руси и «терзали» они нашу землю весьма основательно.

Это был дикий кочевой народ, который проживал на обширной степной территории от Иртыша до Дуная. У них не было жесткой организации, и каждый половецкий хан представлял собой отдельную силу. Словно мелкие шакалы, они набрасывались на русские княжества, отщипывали кусок (грабили и разоряли) и потом стремительно отступали в свою Великую Степь.

А что же русичи? Они долго не могли справиться с половецкими набегами, потому что как среди князей тоже не было единства — каждый из них защищал границы своей земли и от свирепых и быстрых половцев, и от соседей, мечтавших прибрать к рукам кусок-другой чужой территории.

Конец безобразию решил положить Владимир Мономах. Нет, он не объединил русские земли в единое государство, но хотя бы уговорил князей двинуться вместе против половецкой заразы. «Великий крестовый поход» Мономаха состоялся в 1103 году в очень необычное время — весной. Находящийся в степях враг не ожидал нападения, да и кони половцев были обессилены голодной зимовкой.

Главная и единственная битва состоялась как раз в этот день — 4 апреля 1103 года. Владимир Мономах придумал и применил оригинальную тактику. Он выставил против подвижной половецкой конницы плотный строй пеших воинов, хорошо прикрытый большими щитами. Несколько конных атак захлебнулись в попытке проломить его. И когда половцы, обессилив, откатились назад, Мономах ударил по ним своей конницей с флангов. Победа русских оказалась полной.

И нет, половцев тогда не разгромили. Были еще походы в 1107 и в 1111 годах. Но начало было положено, и потом князья уже действовали сообща. Кстати, решающего сражения не произошло — в один прекрасный момент половцы просто покинули насиженные места и проблема разрешилась сама собой.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий