1 апреля — встреча Наполеона со своей невестой

Наполеон Бонапарт и Мария-Луиза Австрийская
Наполеон Бонапарт не стал ждать прибытия кортежа своей невесты, а 1 апреля 1810 года, сгорая от нетерпения, помчался ей навстречу.

У его ног лежала вся Европа, у него была слава, богатство, власть. У него было всё, что он мог пожелать. Кроме одного — у Наполеона Бонапарта к сорока годам так и не было ребенка. Любимая женщина и по совместительству супруга Жозефина Богарне так и не смогла родить наследника империи. А без него не могло идти и речи о династии.

Выход был один — разводиться и искать себе новую жену. Обязательно «голубых кровей», ведь только так Бонапарт смог бы встать вровень с царственными монархами Европы. Но на кого обратить взор? Ответ был очевиден: на русских принцесс — сестер Александра I. Этим браком Наполеон не только бы породнился с Романовыми, но и безмерно укрепил бы свое положение в Европе.

Но вот беда — ни сам император всероссийский, ни его сестры, ни мать, царственная императрица Мария Фёдоровна, вовсе не желали видеть у себя в родственниках «этого ужасного французишку», вдобавок безродного. Но предложение поступило и на него нужно было отвечать. Александр I вертелся как уж на сковородке, придумывая причины отказа, а в это время австрийский император Франц I сам предложил Наполеону в жены свою дочь, 18-летнюю принцессу Марию-Луизу.

И так как русский император продолжал юлить, предлагая дождаться полного совершеннолетия своих сестер, Наполеон не стал ждать журавля в небе, а предпочел синицу в руках. Свою избранницу он видел лишь на портрете и оказался не впечатлен — девушка была пышна и румяна, в то время как императора прельщала французская грация и аристократическая нежность.

Сама же Мария-Луиза сильно переживала — «корсиканским чудовищем» ее пугали с юных лет. Но в этом свадебном союзе от ее желания ничего не зависело, поэтому принцесса просто покорно последовала воле отца.

Встреча молодоженов произошла как раз в этот день — 1 апреля 1810 года в 15 лье от Парижа. Бонапарт не дождался официального прибытия и помчался навстречу кортежу. Историки потом писали, что он так был поражен красотой Марии-Луизы, что в этот же вечер повел невесту к брачному ложе. Что до впечатлений принцессы, то хронистам, увы, про это неизвестно.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий