30 марта — убийство прокурора Одессы Стрельникова

Убийство прокурора Стрельникова
Одной из громких террористических акций "Народной воли" стало убийство военного прокурора Одессы генерала Василия Стрельникова.

Когда говоря об организации «Народная воля», на ум приходят многочисленные покушения на Александра II, самое последнее из которых закончилось его смертью. Но «Народная воля» охотилась не только за императором. В прицеле ее членов оказывались и обычные чиновники.

30 марта 1882 года и произошло убийство одного из них — военного прокурора Одессы генерал-майора Василия Стрельникова. Народовольцы давно точили на него зуб за чересчур активную деятельность по обвинению и осуждению одесских членов партии. Ликвидировать прокурора взялся знаменитый народовольский «киллер» Степан Халтурин. Известность в партии он завоевал тем, что организовал памятный взрыв в Зимнем дворце, направленный против Александра II в 1879 году. Император тогда чудом не пострадал, а Халтурин сумел избежать ареста.

Очередная кровавая акция произошла в Одессе средь бела дня на виду у десятков людей в центре города. Генерал Стрельников, пообедав в ресторане, вышел на Николаевский бульвар прогуляться. Он присел на лавочку в тени деревьев. Рядом с ним примостился подозрительный человек в темном пальто. Прокурор недоуменно посмотрел на него и пересел от греха подальше. А гражданин (это был террорист Желваков) поднялся, зашел сзади и в упор выстрелили генералу в голову.

Люди оцепенели. Сначала за убийцей даже никто не бросился, а он резво бежал вниз по бульвару к спасительной пролетке, которой управлял переодетый в кучера Степан Халтурин. Но добежать ему не удалось. Поднялся крик «Держи убивца!» и наперерез Желвакову бросилось несколько рабочих. Завязалась потасовка. Халтурин, видя, что время уходит, спрыгнул с пролетки и ввязался в драку, надеясь отбить товарища.

Не сумел. Их обоих скрутили и увезли в участок. Следствие было коротким. Оба народовольца молчали, и полиции даже не удалось узнать их настоящих имен. Александр III прислал из столицы короткую телеграмму: «судить в 24 часа и повесить без всяких оговорок». Что и было сделано.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий