Вообще речь о лишении человека жизни, как способе прекратить его страдания от болезни, велась еще с XIX века. К тому времени в медицине уже активно применялись морфин и хлороформ в качестве болеутоляющих препаратов, и неоднократно вставал вопрос о применении их для умирающих больных. Однако долгое время эти идеи не получали поддержки в обществе.
На законодательном уровне все изменилось только в 2002 году, когда в Нидерландах была разрешена добровольная эвтаназия. При этом сама процедура была обложена большим количеством препятствий и действий, которые должны были пройти и врач и больной, решившийся на эвтаназию. Это и консилиум врачей, и заключение о дееспособности, и вердикт юристов, и 3 месяца ожидания для обдумывания решения.
Сама процедура происходит так: вначале врач делает инъекцию седативных препаратов с целью погружения пациента в сон. И лишь только потом вводится летальная доза токсического вещества, которая заканчивает жизнь больного.
У нас в стране эвтаназия запрещена федеральным законом “Об основах здоровья граждан РФ”. Статья 45 прямо говорит, что медицинские работники не имеют право проводить эвтаназию или ускорять смерть пациента как по его просьбе, так и по просьбе его родственников. Более того, по Уголовному кодексу проведение эвтаназии приравнивается к убийству и карается длительными сроками лишения свободы.
Однако существует такой термин как “пассивная эвтаназия”. Это отказ больного от поддерживающей его жизнь терапии. Тем самым человек намеренно ускоряет приход смерти. Во многих странах она разрешена (голубой цвет на карте). У нас в стране хоть на законодательном уровне и не существует такого термина, но отказ от лечения легален и широко практикуется, по сути, заменяя собой активную эвтаназию.
