Это была одна из выдающихся личностей XVIII столетия, ближайшая сподвижница Екатерины II, первая женщина – директор Российской академии наук. Она сыграла не последнюю роль в дворцовом перевороте, в результате которого на престоле оказалась Екатерина Великая. В дальнейшем княгиня Дашкова только упрочила свое положение, заняв высокие государственные посты.
Именно благодаря Дашковой абсолютная монархия в России превратилась в монархию просвещённую. Сама Екатерина Романовна была весьма образованным человеком – свободно владела четырьмя языками, увлекалась литературным творчеством, любила искусство и науку. При этом она весьма толково руководила не только двумя (Российской и Санкт-Петербургской) академиями наук, но и собственными имениями, что позволило ей значительно увеличить свое состояние.
Дашкова, по словам современников, была очень прямолинейна, обладала крутым нравом и вспыльчивым характером. Она не боялась высказывать собственное мнение, за что постепенно была удалена от императорского двора. Отличалась княгиня Дашкова также и редкой скупостью. В частности, она собирала старые гвардейские эполеты и рассучивала их на золотые нити. При этом княгиня, обладавшая значительным богатством, вовсе не стеснялась этого факта.
Умерла Екатерина Дашкова в возрасте 66 лет в своем доме в Москве, пережив не только свою императрицу, а и ее сына – императора Павла I.
