26 марта — учреждение Сталинской премии

Нагрудный знак Сталинской премии
26 марта 1941 года была учреждена одна из высших форм поощрения советских граждан за выдающиеся достижения в науке, литературе и искусстве — Сталинская премия.

Для ее присуждения был создан специальный комитет по Сталинским премиям. Причем, со временем он раздвоился – один комитет присуждал премии в области литературы и искусства, а другой в области науки, изобретательства и военных знаний.

Сам Сталин принимал активное участие в работе обоих комитетов, особенно он любил литературный. Как правило, вождь приходил на итоговое заседание со стопкой книг и журналов и мог в любой момент вмешаться в процедуру, предложив «товарищам» наградить какое-нибудь малоизвестное произведение, которое понравилось лично ему.

Знаменитая “сталинка” имела три степени градации, которые отличались размером денежной премии и цветом ордена (золотой, серебряный, бронзовый). Размер премии 1- й степени составлял 100 000 рублей и это были очень внушительные деньги. Самыми обласканными по числу “сталинок” были авиаконструктор Ильюшин (7 премий), режиссер Пырьев (6 премий), писатель Константин Симонов и композитор Сергей Прокофьев. А всего за все время существования премии ее получили около 5000 человек. Существуют мнение, что средства для выплат шли напрямую из личных денег Сталина и его гонораров за издание книг, в том числе и за рубежом. Но так это или нет, документально не подтверждено.

Сталинскую премию убрали в 1955 году, заменив Ленинской премией, снова воскрешенной после ее ликвидации в 1935 году. А потом подоспела и Государственная премия, приравненная к Сталинской по значимости.

Академик Сергей Ильюшин
Сергей Ильюшин
Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий