В день трагедии недалеко от Хатыни попала в засаду и была уничтожена партизанами автоколонна фашистов. В ответ за это каратели ворвались в деревню Хатынь, согнали всех жителей в сарай и подожгли его. Погибло 149 человек, из них 75 детей. После этого деревню разграбили и полностью уничтожили.
Единственный взрослый, кому удалось выжить – это был 56-летний деревенский кузнец Иосиф Каминский. Обгоревший и раненый, он пришел в сознание когда каратели покинули деревню. Среди трупов кузнец разыскал своего 12-летнего сына. Именно Каминский с сыном Адамом на руках послужили прототипами пронзительного по силе памятника в мемориальном комплексе «Хатынь».
Самое ужасное, что расправу над мирными жителями производили предатели, перешедшие на сторону немцев. 118-й шуцманшафт-батальон был больше чем наполовину сформирован из пленных бойцов РККА, добровольно пожелавших сотрудничать с врагом.
После войны не всех их удалось сразу найти. Многие каратели, отсидевшие за сотрудничество с немцами в советских трудовых лагерях, ничего не упоминали об ужасной Хатынской трагедии. Массовые процессы над ними начались только в 70-х годах, когда следствие шаг за шагом вышло на исполнителей этой казни. Всех их расстреляли.
Последний процесс над Григорием Васюрой, который был начальником штаба карательного батальона и лично отдавал приказ на расстрел горящих людей, состоялся в 1986 году. Карателя расстреляли по приговору суда.
