18 марта — подавление Кронштадтского мятежа

Митинг после подавления мятежа
Весной 1921 года власть большевиков в России балансировала на грани краха. Страну охватила крестьянская война, на заводах бастовали рабочие, а потом восстала самая надежная опора партии Ленина с 1917 года.

18 марта 1921 года было жестоко подавлено первое после окончания Гражданской войны антибольшевистское восстание – Кронштадтский мятеж.

Начавшаяся в стране политика «военного коммунизма» быстрыми темпами толкала Россию к полному разорению. В городах начался голод, в Петрограде из-за отсутствия топлива и сырья закрылось 93 завода. А в феврале Петроград охватили массовые забастовки. Уже в марте к ним присоединились матросы Кронштадта, чей гарнизон до этого был надежной опорой большевиков.

Матросы двух линкоров «Петропавловск» и «Севастополь» поддержали Питерских рабочих, организовали военно-революционный комитете и помимо экономических требований выдвинули и политические: произвести перевыборы Советов, предоставить свободу деятельности другим партиям.

Кронштадтский гарнизон насчитывал 27 тыс. человек, имел сильную артиллерию и корабли. Ошибкой мятежников было то, что они не решились соединиться с питерскими рабочими и отказались резко порвать с Ленинским правительством. Последнее правильно оценило масштаб исходящей угрозы и в начале марта 1921 года организовало штурм восставшей крепости.

На стороне большевиков была погода – крепкий лед, по которому красные части могли подойти к самому острову. Точку в восстании поставила авиация налетом на линкор «Петропавловск», а 18 марта финальный штурм подавил восстание моряков.

Расправа была жестокой. Расстреляли 2103 человека, приговорили к тюрьмам – 6459 человек. Жителей города массово выселили из города в течение 1922 года.

Атака красоармейцев на Кронштадт
Красная армия атакует Кронштадт
Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий