17 марта — референдум о судьбе Советского Союза

Митинг в Москве за сохранение СССР
Впервые в советской истории власть обратилась к людям с вопросом, хотят ли они сохранить Союз.

В этот день 31 год назад состоялся исторический референдум о будущем Советского Союза. На голосование граждан вынесли один вопрос – о сохранении СССР как обновленной федерации равноправных государств.

За точку распада Советского Союза многие принимают так называемый парад суверенитетов 1988–1989 годов. Сначала страны Прибалтики объявили о своем желании выйти из состава Союза. Вскоре к ним присоединились Грузия, Молдавия и Армения. В этих условиях сохранение страны в прежнем виде стало почти невозможной задачей. Чтобы придать усилиям по сохранению СССР хоть какой-то правовой статус, Михаил Горбачев выдвинул идею всенародного референдума – первого за всю историю СССР.

Его провели 17 марта. В бюллетене был единственный вопрос: «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза ССР как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?» Голосование прошло в 9 союзных республиках. Остальные шесть – государства Прибилтики, Молдавия, Армения и Грузия, отказались проводить у себя плебисцит. На участки пришло 80% всех избирателей, 76,34% из них отдали свой голос за сохранение Союза. Как ни странно, хуже всех отреагировали на Урале – в Свердловске «за» проголосовало всего 34%.

После этого был разработан Договор о Союзе суверенных государств, подписание которого было запланировано на 20 августа 1991 года. Но за сутки до этого в стране произошел путч – ГКЧП, отстранив Горбачева от власти, попытался при помощи чрезвычайного положения сохранить Союз.

Это и поставило точку в деле сохранения СССР.

Бюллетень
Бюллетень участника референдума
Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий