31 марта — открытие Эйфелевой башни

Эйфелева башня
А ведь Эйфелевой башни, открытой 31 марта 1889 года, могло бы и не быть, если бы не настойчивость самого Эйфеля и изобретение радио.

Всё началось с того, что французы решили устроить в Париже всемирную выставку в честь столетнего юбилея революции. Задумка хорошая, но властям нужен был символ этого события, некая жемчужина, которая своим видом привлекала бы посетителей. Что-то одновременно и архитектурно грандиозное, и технически современное.

Парижская мэрия обратилась к известному инженеру Густаву Эйфелю. А тот тут же извлек из ящика стола проект 300-метровой металлической башни, придуманный им лет пять назад, который пылился без дела. Чиновники поначалу испугались металлической «каракатицы» — слишком громоздкой и большой она показалась им. Но чтобы напрямую не отказывать инженеру, власти устроили конкурс проектов на главную архитектурную деталь будущей выставки. Участвовало 107 претендентов, и проект инженера Эйфеля вошел в четверку победителей. Чтобы выиграть конкурс наверняка, инженер за несколько дней переработал чертеж, внеся в него больше декоративных элементов и упростив конструкцию.

«Ну это же совсем другое дело!», — воскликнули чиновники, и утвердили башню. Именно так она первоначально и называлась. Просто «башня» стала как на дрожжах расти на Марсовом поле. Ее строительство разделило жителей Парижа на две части. Одни восхищенно следили за ажурной конструкцией, а другие вовсю протестовали. А некоторые горожане так вообще демонстративно продавали свои квартиры в центре и уезжали из города, чтобы не видеть «это уродство».

31 марта 1889 года Башню торжественно открыли при большом стечении народа. Именем Эйфеля ее назовут гораздо позже, после того как решат оставить стоять навечно. А ведь первоначально она была всего лишь временным сооружением, и Эйфель обязался ее демонтировать через 20 лет. И демонтировал бы, если не радио.

Именно размещение на самой вершине парижской радиостанции и решило судьбу Эйфелевой башни. Позже к ней добавились антенны телевидения, а потом и метеостанция. И это не говоря о туристах, благодаря которым Башня ныне считается самым посещаемым объектом в мире.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий