9 апреля — указ Петра I о «наблюдении чистоты»

Борьба с мусором в России
Мусор стал захватывать города Руси еще в Средние века. Разрешить эту проблему попытался Петр I своим указом от 9 апреля 1699 года.

Родоначальником современного ЖКХ можно считать царя Алексея Михайловича, батюшку Петра Великого. Это при нем был учрежден свод законов, куда вошел и «Наказ о градском благочинии». Вот с той поры и появились на улицах дворники.

До них этой работой занимались… сволочи. Именно так назывался весь мусор, который свозили на свалки, и так же звали и людей, кто это делал. После наказа царя «сволочи» приобрели более благозвучное название, а заодно и жалование.

Но их усилия были каплей в море. Русские города и поселения в то время представляли собой рассадник антисанитарии и грязевое царство. Все, что перерабатывал большой город, оказывалось на улицах. Особенным бичом были отходы жидкие. Их не стесняясь выливали в водоемы, из-за чего в городах стоял постоянный смрад.

К слову, история знаменитых Чистых прудов в центре Москвы как раз связана с нечистотами. Долгое время в водоемы сливали и выбрасывали отходы мясники из многочисленных лавок, располагавшихся на Мясницкой улице. В конце концов пруды так загадили, что народ прозвал их Погаными. И только после очистки и запрета сброса нечистот водоемы получили современное название.

Это произошло при Петре I, который видя, что батюшкины «дворники» с работой не справляются, решил взяться за столичный мусор основательно. Именно 9 апреля 1699 года Петр издал указ «О наблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки». Отныне жителям запрещалась выбрасывать на улицы «всякий помет и мертвичину», а кто будет пойман за это, того надлежало бить кнутом и штрафовать.

Указ стал мощным подспорьем дворникам, следившим за чистотой на улицах. Им в помощь даже появилась новая профессия — «метельщики». Да и чиновники после этого зашевелились — стали устанавливать урны и прокладывать канализацию.

Однако как царь не старался, искоренить мусор ему не удалось, и до чистоты на городских улицах было еще очень далеко. Ситуация стала меняться лишь при Екатерине II.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий