11 апреля — теракт в минском метро

Минский теракт 2011 года
Для чего два молодых белоруса устроили кровавый теракт в минском метро 11 апреля 2011 года, так и осталось до конца неясным.

Даже сейчас, по прошествии уже более десяти лет, не все в Беларуси верят, что расстрелянные по приговору суда двое молодых людей виновны в том страшном теракте.

11 апреля 2011 года в самый час пик на станции «Октябрьская» Минского метрополитена произошел мощный взрыв. Только-только машинист успел остановить состав и открыть двери вагона, как из-под скамейки, что стояла на перроне напротив второго вагона, рвануло пламя и раздался оглушительный взрыв. Там находилось самодельное взрывное устройство, напичканное арматурой и гвоздями. Оно было в сумке, сиротливо стоящей на полу.

11 человек погибло на месте, четверо позже скончались в больнице, а ранения разной тяжести получили еще 315 человек. Мощность взрывного устройства составила 5–7 кг в тротиловом эквиваленте, воронка на месте взрыва была глубиной 80 см.

Исполнителей теракта задержали на следующий же день. Ими оказались 25-летние друзья и уроженцы Витебска Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев. Исполнителем и идейным вдохновителем был Коновалов. Он сам изготовил бомбу, начинил ее смертоносным железом и беспрепятственно пронес ее в метро в объемной хозяйственной сумке. Первоначально хотел оставить ношу возле эскалатора, но поняв, что сумка будет сильно выделяться, оставил ее под скамейкой. Потом пошел к выходу и уже поднявшись наверх, нажал кнопку самодельного пульта.

Суд над ними начался в сентябре. Коновалову предъявили обвинение в организации не только этого теракта, но еще двух взрывов в Витебске в 2005 году и взрыва в Минске на День независимости в 2008 году. Ковалева обвинили в укрывательстве, недонесении и участии в совершении теракта. Обоих приговорили к смертной казни, и в том же году привели приговор в исполнение.

У журналистов и общественности осталось много вопросов. Больше всего к мотивам преступления. Как говорил Коновалов на суде, его целью было «дестабилизировать обстановку в Республике Беларусь». Что он понимал под этой фразой, так и осталось невыясненным.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий