20 апреля — первые медные деньги на Руси

20 апреля 1656 года в Москве впервые в оборот были пущены медные деньги.

Казалось бы ничем не примечательное событие, но оно впоследствии обернулось трагическим по последствиям Медным бунтом, в результате которого было казнено свыше тысячи человек.

Дело в том, что в XVII веке Россия не имела еще собственных золотых и серебряных рудников, и металлы для чеканки денег приходилось ввозить из-за рубежа. А тут еще и война с Речью Посполитой здорово «подъела» царскую казну — в общем стране категорически не хватало финансов.

Вот 20 апреля первые медные деньги пустили в оборот. Примечательно, что фунт меди стоил 12 копеек, а из него чеканили монеты достоинством 10 рублей. Неудивительно, что медные монеты начали подделывать все кому не лень. Ситуацию усугубляло еще и то, что новые деньги не имели никакого содержания и довольно быстро стали обесцениваться. Уже через 6 лет рыночная цена их упала в 15 раз. Крестьяне отказывались ввозить свои продукты в города, так как не хотели получать за них ничего не значащую медь. В стране начался голод.

Это привело к Медному бунту – восстанию в Москве в 1662 году, участие в котором приняли городские «низы». Его очень жестоко подавили, но последствия бунта не прошли бесследно.

Уже на следующий год чеканку медных монет прекратили, медные дворы в Новгороде и Пскове закрыли, а остатки денег изъяли и переплавили. Вновь началось хождение серебряной монеты.

Картина "Медный бунт"
Картина Эрнеста Лисснера Медный бунт. 1662.
Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий