Правда и мифы о Великой Тартарии

Населенная гиперборейцами и потомками легендарных атлантов, страна Тартария в древнее время занимала добрую часть Евразии. Но куда она делась?

В любой конспирологической теории заговора существует один неизменный пункт, делающий ее неуязвимой и непробиваемой. Адепты убеждены, что все попытки их переубедить — это тоже часть заговора. Таким людям можно доказывать что угодно, потрясая в воздухе страницами научных докладов или результатами экспериментов и раскопок. В ответ на это они будут убеждать, что масоны (Мировое правительство, американцы, рептилоиды — нужное подчеркнуть) держат нас за дураков и старательно навешивают на уши гроздья псевдонаучной лапши.

Именно так происходит и с Великой Тартарией — протогосударством, в котором жили атланты и гиперборейцы. Историки мира, объединившись в секретные артели, активно уничтожают все сведения о Тартарии, а археологи закапывают найденные артефакты, заливая всё для страховки бетоном. Зачем? Чтобы мы не знали настоящую правду о нашей истории.

Омск как центр древнего знания

Стоит сразу отметить, что «правда» о Тартарии настолько обширна и открывается порой самыми неожиданными своими гранями, что описывать ее всю не хватит сил и времени. Тем более, что адепты существования этого государства не едины и монолитны, а наоборот, разрозненны, и любят добавлять к своему знанию все новые и новые детали. Если обобщать все их утверждения, теории и убеждения, то получается вот что.

105 тысяч лет назад люди с Северного полюса переселились южнее, заняв место в центре современной Евразии. Они основали огромное государство, назвав его Великой Тартарией. Но даже его размер не мог сравниться со Славяно-Арийской империей, которая охватывала вообще весь континент от южных берегов Индии до кромки льдов на Севере, от Камчатки до Альбиона. Тартария была лишь составной частью этого государства. Ее столица находилась в сибирском Омске, а точнее в месте, где сейчас стоит этот город. Назывался он Асгард Ирийский и располагался на слиянии рек Ирий (современный Иртыш) и Омь. Был столицей не только самой Тартарии, но еще и полумифического Беловодья, где проживали духовно продвинутые просветленные люди, кроткие, смиренные, милосердные и прозорливые.

И развивалась Великая Тартария по своему пути, но со временем большая ее территория ослабла под натиском врагов. Противники славяно-ариев убили 70% всего населения, разрушили сотни городов, попутно крестили Киевскую Русь, а затем занялись переписыванием истории. Что делают и поныне. Но всю правду скрыть у них не получается, и настоящие исследователи вынуждены по крупицам собирать информацию, чтобы узнать истинную «правду».

Доказательства? Их есть у меня

Один из первых, кто попытался открыть русскому народу глаза на его прошлое был Николай Левашов — писатель, публицист и автор родноверческого оккультного учения. Это он с легкостью поместил столицу Тартарии в Омск, населил ее гиперборейцами и атлантами и утверждал, что управляли страной древние русы. Левашов написал несколько книг на эту тему, часть из которых в 2013 году была признана судом экстремистскими из-за разжигания межнациональной розни.

Он внезапно скончался в 2012 году, а упавшее было знамя Великой Тартарии подхватили псевдоученые Носовский и Фоменко, чьи фамилии до сих пор являются красной тряпкой для любого настоящего историка. Их невероятные теории и домыслы ушли в народ и до сих пор обрастают новыми подробностями.

Но к чему же апеллируют адепты Тартарии? Ведь можно сколь угодно долго сотрясать воздух пустыми словами. И будь ты хоть трижды харизматичным оратором, публика тебе не поверит без убедительных доказательств. И перефразируя героя Ефима Копеляна из фильма «Интервенция», «тартарийцы» бы воскликнули: «Вы просите доказательств? Их есть у меня!»

Главное, и по сути единственное доказательство существования Тартарии — это европейские средневековые карты и выдержки из энциклопедий, в которых действительно есть топоним «Тартария». Больше в багаже сторонников арийско-славянского государства нет ничего. Раскопки? Помилуйте, археологи никого не пускают на них. Вон даже Омское метро специально затеяли рыть, чтобы уничтожить следы Асгарда Ирийского. Всё, что хоть как-то подтверждает существование Тартарии, они либо отправляют в подземные хранилища Москвы, либо уничтожают на месте.

Тартария на картах

Ладно, с археологией понятно — тут спорить с адептами Тартарии бессмысленно. А что по поводу карт и энциклопедий? Ведь там действительно упоминается Тартария. Да причем не просто так, а еще и в определенных границах. Довольно обширных, надо отметить — как раз в соответствии с теориями Левашова и его последователей.

Объяснение этому имеется, и оно уходит корнями в XIII век, когда империя Чингисхана превзошла все завоевания в истории. Безжалостным монолитным катком монголы прокатились по Азии, смяли Русь и приготовились к броску на Запад. В 1241 году они разбили польско-немецкое войско, а затем, заглянув в Чехию, Сербию и Болгарию, неожиданно повернули обратно.

Их появление в Европе настолько напугало впечатлительных жителей, что они стали демонизировать монголов, рассказывая о них жуткие истории. Безжалостные захватчики в средневековых миниатюрах того времени представлялись как не ведающие пощады языческие существа, «пожирающие плоть человеческую». И пришли они вовсе не с востока, а вылезли из самой преисподней. Название им возникло само собой: поскольку греческий ад назывался Тартаром и слово это было до сих пор в ходу, монголов и стали называть тартарами.

Соответственно, земля, откуда они бескрайними волнами прикатились в Европу, получила имя Тартария. Никто из европейских ученых тогда не знал истинные границы мира, и средневековые картографы изображали его как трилистник — посередине Иерусалим, левый лепесток — Европа, правый — Азия. А точнее Тартария с ее первобытными ужасами.

Со средневековых карт в головы псевдоученых

Со временем европейцы сбросили с себя оковы страха, наладили с Азией торговлю и стали уточнять карту неведомых земель, простиравшихся к востоку. Они оказались гораздо больше Европы, но все равно оставались для картографов Тартарией — не страной, а всего лишь территорией. Таким образом Тартария кочевала с карты на карту, постоянно меняя границы. Когда распалась Золотая Орда, а Казанское и Астраханское ханства были присоединены к Русскому царству, от империи монголов ближе всего к Европе оказалось Крымское ханство. Оно получило на картах имя Малая Тартария, а все, что лежало к востоку от нее, стало называться Великой Тартарией. Кстати, со временем «тартары» потеряли одну «р», став просто татарами. А вот сам топоним оказался устойчивей.

По мере знакомства европейцев с Московским государством Тартария постепенно «отползала» все дальше на восток. Вместо Великой Тартарии на картах появились уточняющие названия. Так, под Русской Тартарией европейцы подразумевали Сибирь, под Независимой — современный Казахстан и Среднюю Азию, под Китайской — непосредственно Китай. Позже современные топонимы стали вытеснять устоявшиеся названия. Сибирь у европейцев стала Сибирью, а Китай Китаем.

С географических карт название исчезло в начале XIX века. Но не бесследно. Оно перекочевало на страницы книг и публицистики. В частности, Тартария встречается в приключенческом романе Жюля Верна «Михаил Строгов».

Второе рождение и новую жизнь топоним получил в начале 2000-х, когда некоторые псевдоученые стряхнули пыль со средневековых карт и в погоне за сенсациями стали озвучивать только те факты, которые укладывались в их концепцию.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий