Параллельная реальность. Как и кто искал Шамбалу

Шамбала — особое место, где человек способен получить сверхзнание и открыть в себе необычные способности. Ее искали многие, но безрезультатно

Где же скрывается эта таинственная страна и насколько она реальна? Этим вопросом задавались многие выдающиеся умы современности. И если в случае с другими мифическими странами, такими как Атлантида или Эльдорадо, ясно хотя бы то, что они могли находиться в материальном мире, то в случае с Шамбалой все гораздо сложнее: одни считали, что она находится в нашем мире, другие – что страна существует на неком особом энергетическом уровне или даже в обособленном духовном мире.

Что есть Шамбала?

Где находится Шамбала
Шамбала до сих пор остается мифическим местом

Первое упоминание о Шамбале как о великом царстве встречается в древних буддистских текстах, датированных X веком. По ним царь Шамбалы (которая находилась где-то в Средней Азии) Сучандра побывал в древней Индии, где получил учение, называемое Калачакры от самого Будды. Вернувшись домой, царь провозгласил Калачакры государственной религией. А сама же Шамбала с тех пор как в Среднюю Азию пришли мусульмане, по воле божеств стало невидимым для большинства живущих. И ныне дорогу туда способны отыскать лишь духовно просветленные. Причем, Шамбала напоминает мир людей, но лишена пороков, зла и страданий, а жители там существуют не в физических, а в энергетических телах.

Несмотря на зыбкость определения и нахождения мифической страны, ее неоднократно искали в нашем материальном мире, как правило, в горных районах. Были это личности известные и не очень.

Экспедиция Рериха

Путь в Шамбалу
Картина Н. К. Рериха «Путь в Шамбалу», 1933 год

Особая роль в распространении современных представлений о Шамбале принадлежит русскому философу Николаю Рериху. В 1924 году совместно со своей женой Еленой и старшим сыном Юрием он организовал Центрально-Азиатскую экспедицию, с научно-художественными целями – ознакомлением с памятниками древности, наблюдением за современным состоянием религии и обычаями народов Азии.

Но по одной из версий историков всё это было лишь прикрытием основной задачи – поиска Шамбалы. И хоть философ и предполагал, что Шамбала не страна, а процесс внутреннего духовного поиска человека, все же он не удержался от попытки найти земное воплощение легендарного царства, добравшись туда пешком или верхом.

Экспедиция продлилась 5 лет, было пройдено 25 тысяч километров пути и 35 горных перевалов, пересечена монгольская пустыня Гоби. Рерихи побывали и в Индии, и предгорьях Тибета и даже на Алтае. Но несмотря на то, что философ в конце своих странствий описывал в дневниках таинственные и непонятные события, что происходили рядом с лагерем (что свидетельствовало о верном пути поисков, по его мнению), саму мифическую страну он найти не смог.

Результатом экспедиции помимо большого объема научного и лингвистического материала стала работа «Шамбала: в поисках новой эры», в которой Рерих описывал Шамбалу как святой город к северу от Индии.

Экспедиция советской ВЧК

Председатель ВЧК Дзержинский и чекист Яков Блюмкин тоже искали высшее знание Шамбалы, которое должно было помочь в деле усовершенствования социализма и воцарения всеобщего коммунизма. Стоит отметить, что Дзержинский был скептиком и реалистом и получить от него разрешение на поиск Шамбалы Блюмкину удалось только благодаря обещаниям разведать пути расширения мировой революции на Тибетский регион.

Блюмкин и Есенин
Яков Блюмкин (слева) и Сергей Есенин

Но это все, что известно историкам об этой экспедиции. Ни то, где она проходила, ни кто был в ее составе, ни чем она закончилась – сведений нет никаких. Если отчеты Блюмкина и сохранились, то они остаются до сих пор засекреченными.

И вообще, среди историков существует мнение, что поиски Шамбалы для СССР в 20-х годах были просто ширмой, а основные цели чекиста Блюмкина заключались в разведке вполне реальных территорий и налаживания контактов с Далай-ламой тринадцатым. Но как бы то ни было, и в этот раз таинственная страна не покорилась исследователям.

Экспедиции нацисткой Германии

Третей крупной попыткой поиска Шамбалы, которая заслуживает отдельного внимания, стали экспедиции, которые организовала гитлеровская Германия.

Попытка Шеффера

Еще в 1931 году в Гималаи отправилась экспедиция целью которой был поиск входа в Шамбалу и разведка непальских монастырей, укрывшихся в неприступных горах. Руководил поисками опытный альпинист штурмбаннфюрер СС Эрнест Шеффер. Несмотря на противодействие китайцев, оккупировавших в то время Непал, экспедиция смогла не только состояться, но и вернуться домой.

Эрнст Шеффер
Эрнст Шеффер — оберштурман СС, руководитель немецкой экспедиции в Тибет

Вход в мифическую страну, правда, не был обнаружен, зато Шеффер помимо множества древних рукописей, коллекции растений и невиданных ранее чучел зверей, привез еще и рукопись, датируемую XVII веком, которая называлась «Дорога в Шамбалу». В ней был напрямую указан список священных мест, которые непременно должен посетить каждый паломник, чтобы перед ним открылись врата Шамбалы.

Основным «локомотивом» третьего рейха по части продвижения идеи о необходимости поиска пути в Шамбалу был главный нацистский палач Генрих Гиммлер. Он сумел убедить Гитлера, что с помощью таинственных и всемогущих жителей реально существующей Шамбалы можно будет повернуть историю вспять и добиться победы на Восточном фронте.

А на нем дела обстояли ужасно. Красная Армия окружила и полностью уничтожила немецкую группировку под Сталинградом. Вдобавок дивизии вермахта потерпели болезненное поражение в Северной Африке. Вероятно, Гитлер находился в таком состоянии, что был готов был хвататься за любую соломинку, даже ту, которая откровенно отдавала мистикой.

Попытка Харрера

И вот в январе 1943 года в обстановке строгой секретности из Берлина на Гималаи отбыла экспедиция из пяти человек, возглавляемая опытным австрийским альпинистом Генрихом Харрером. Однако уже в мае всю компании арестовали в Британской Индии и поместили под стражу. Харрер четыре раза пытался бежать и четыре раза его ловили. Наконец, пятая попытка увенчалась успехом. Но альпинист-ученый был настолько одержим поиском мифической страны, что после побега отправился не на родину, а подальше в Тибет искать вход в Шамбалу, известный только одному ему.

Харрер пять лет скитался по Тибету и только в 1948 году от встреченного в горах индийского торговца узнал, что война закончилась и Германия проиграла. Вернуться домой, в Австрию, Генрих Харрер смог только в 1951 году. С собой он привез огромный архив, связанный с поиском таинственной страны. Но все документы сразу же были конфискованы британскими спецслужбами. Об их содержании неизвестно и поныне. Правительство Великобритании объявило, что предполагает открыть доступ к архиву Харрера только в 2044 году.

Далай-лама вместе с Харрером
Далай-лама XIV и Генрих Харрер

Что же до самого альпиниста, то он позже выпустил книгу мемуаров «Семь лет на Тибете», ставшую известной только в 1987 году, когда по ней был снят неплохой художественный фильм с Брэдом Питтом в главной роли.

Так что Шамбала и поныне остается загадкой, разгадать которую пытаются все, стремящиеся к власти. И вот что странно: место, которое, согласно учениям даровало людям высшее духовное просветление, постепенно трансформировалось в источник могущественных тайн и знаний. Страна, существовавшая как некий духовный мир, квинтэссенция древних знаний, стала каким-то сосредоточием вселенского владычества, непременным талисманом мировой власти. А это ставит ее на один пьедестал с Атлантидой или даже золотой страной Эльдорадо, что, конечно же, неверно и даже немного обидно.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий