Граф Дракула в представлении не нуждается — нет, пожалуй, на земле человека, хоть раз не слышавшего эту знаменитую фамилию. Кровожадный вампир, наводящий ужас на всех, кто его видел, живший, согласно преданиям, очень долго. Широко известным это имя стало после одноименного фильма Ф. Копполы. Это из него мы узнали, что жил такой средневековый граф, который любил издеваться над людьми и пить их кровь. И жил этот граф в загадочном и мистическом месте, именуемом Трансильванией.

Ничего необычного
И если о Дракуле худо-бедно представление имеет каждый человек, то вот что это за Трансильвания и где она находится, знают далеко не все. А между тем мистическая Трансильвания, где по фильму Копполы жил Дракула, и где вершил правосудие знаменитый Ван Хельсинг — это всего лишь историческая область в Румынии, занимающая по территории треть страны на северо-западе. Административно это ни край, ни провинция, а просто старинное название территории. Примерно как у нас в России Кубань — место известное всем, но административно никак не закрепленное.

Начиная со средних веков эту область населяли разные народности – гунны, авары, болгары, потом она оформилась в княжество и почти полтора столетия переходила из рук в руки от австрийцев к туркам. Только после второй мировой войны эта историческая область (давно уже переставшая называться княжеством) окончательно перешла в состав Румынии.
Трансильванией ее величали местные народы (в переводе с латинского – Залесье), а вот немцы называли это место “Семиградье” — на границах княжества было построено семь охранных замков–крепостей, защищавших территорию от набега врагов. Одной из таких крепостей был современный румынский город Брашев. Окружен он был непроходимыми дремучими лесами, которые, по преданиям, населяла разнообразная нечисть – приведения, ведьмы, духи. Поэтому не удивительно, что Брашев, как и вся Трансильвания, стал родиной самого известного вампира всех времен. Но откуда взялся этот Дракула, неужели все, что о нем известно — это сказки и мифы? И да, и нет.
Вампир или герой?

Всем известную легенду о графе–кровопийце, которая, к слову, моложе многих деревьев на склоне Карпатских гор, придумал ирландский писатель Брэм Стокер. Это из-под его пера в 1897 году выпорхнул, словно на гигантских крыльях летучей мыши, роман “Дракула” — занимательная и полная бесчеловечных подробностей история вампира-аристократа графа Дракулы, жившего в одном из замков Трансильвании.
Сама история от начала до конца была вымышленной, кроме одной детали — личности главного героя. О Владе Дракуле Стокеру рассказал известный путешественник А. Вамбери, досконально знавший Румынию. И действительно, граф Дракула — это реальный исторический персонаж. Только, вот незадача — вампиром он не был никогда, хотя и прославился в народе своей невероятной жестокостью.
Влад III Цепеш был правителем Валахского княжества в центральной Румынии. В XV веке там было неспокойно — турки-османы настойчиво расширяли свои границы и постоянно атаковали владения Цепеша. Владу приходилось отражать турецкие атаки, которые следовали одна за другой, и попутно управлять княжеством. Чтобы обезопасить себя от внутренних врагов и шпионов, он поддерживал строгую дисциплину на своих землях. Любое подозрение в связи с турками каралось самым жесточайшим образом – жертвы сажались на кол. Отсюда и возникло прозвище графа “Цепеш”, что означает “колосажатель”. А Дракула — это родовое имя князя, доставшееся ему от отца, члена рыцарского ордена Серебряного Дракона.

Влад Дракула слыл в народе жестоким, но справедливым правителем. Наказанию подвергался любой человек, независимо от его статуса — вельможа или простолюдин. И наказание это было одно – острый кол. Историки утверждают, что за время своего правления граф предал казни от 40 до 100 тысяч человек. Однако, в истории Румынии графа Дракулу считают героем, защищавшим родную землю от посягательств турок.
Погиб Дракула тоже как герой. В 1476 году при осаде одной из турецких крепостей он был убит.
Рождение сказки
Да, Цепеш был жестоким правителем, его бесчеловечные казни оставили мрачный след в истории Трансильвании. Неудивительно, что спустя столетия, под влиянием мрачных легенд, рожденных в Трансильванских дремучих лесах, факты о его жизни стали обрастать слухами и домыслами, крепко приправленными фантазиями местных жителей. Именно так и появилась легенда, что Дракула пил кровь здоровых и сильных мужчин, чтобы обрести вечную молодость и могущество.
Эту легенду и услышал венгерский путешественник и полиглот Арминий Вамбери, который рассказал ее Стокеру. А дальше в дело вступила богатая фантазия писателя, который решил связать реального исторического персонажа со своим героем для большей реалистичности произведения. Так и появился кровопийца-аристократ граф Дракула — повелитель мрачных земель Трансильвании. “Поселил” его Брэм Стокер в замке Бран, одиноко стоящем на высокой скале у входа в одноименное ущелье.

Этот замок существует и поныне. Находится он вблизи румынского городка Брашев и известен всему миру под названием “Замок Дракулы”. Теперь сюда водят экскурсии, а удачно подобранная экспозиция, тусклый свет, запутанные лабиринты комнат, оружия пыток, развешанные на стенах создают атмосферу зловещего и мрачного места — как раз то, что и надо туристам.
Но на самом деле реальный Влад III Цепеш в этом замке никогда не бывал, он даже не был его собственностью. Но кого это сейчас интересует? Главное, что есть легенда, а красиво “упаковать” и продать ее туристам дело вовсе нехитрое.