Последняя тайна командора. Где находится могила Беринга

Витус Беринг
По поводу известной могилы Беринга существуют обоснованные сомнения. А значит и реконструированное изображение командора может быть неверным.

История — наука вечных сомнений. Казалось бы, в деле поиска захоронения Витуса Ионассена Беринга точку поставили еще в 1991 году. Тогда нашли его могилу, и методом пластической реконструкции восстановили облик командора, попутно отринув известный со школьных учебников «круглолицый» портрет. Так какие могут быть неуверенности и в чем тут загадка? А в том, что сами же участники экспедиции на Командорские острова в 1991 году стали задаваться «неудобными» вопросами и ставить под сомнение достоверность открытия.

«Корабль плыл, как кусок мертвого дерева»

На большом острове Беринга в составе Командорских островов недалеко от берега стоит трехметровый деревянный крест. Рядом с ним табличка, которая извещает, что здесь покоится прах капитан-командора Витуса Беринга. Крест появился в 1991 году после совместной российско-датской экспедиции на берег бухты Командор по поиску захоронения мореплавателя. Вообще, его могилу искали еще в советское время. В том, что Беринг нашел покой на этом острове, сомнений у ученых не было — об этом свидетельствовали письменные воспоминания участников Второй Камчатской экспедиции.

О плаваниях Беринга сохранилось довольно много документальных источников. Это благодаря им мы знаем о триумфальной Первой Камчатской экспедиции и драматичной Второй. Целью последней было достичь берегов Америки и понять, что она собой представляет. Эту задачу осенью 1740 года отправились выполнять два пакетбота (быстрых маневренных судна), построенных в Охотске — «Святой Павел» под командованием Алексея Чирикова и «Святой Петр» под руководством Беринга.

Через две недели плавания в густом тумане Охотского моря корабли потеряли друг друга и дальше продолжали путь порознь. Чириков точно выполнил задачу — достиг берегов Аляски, исследовал там несколько островов и почти по прямой вернулся на Камчатку. А вот Витус Беринг попал в ловушку собственной пунктуальности. В то время европейские географы были убеждены, что между Евразией и Америкой в Тихом океане есть еще одна большая земля. Ее даже приблизительно наносили на карты, и Беринг, как истинный первооткрыватель, помимо исследования западного берега Америки, решил еще найти и «терра инкогнита». Или же доказать, что ее не существует. Именно поэтому «Святой Петр» долго петлял по Тихому океану. До Америки пакетбот добрался, никакой новой земли не нашел, но упустил момент, когда испортилась погода.

Судно Беринга попало в сильный 20-дневный шторм, который разбил его и вымотал команду до предела. «Корабль плыл, как кусок мертвого дерева, почти без всякого управления по воле волн и ветра», — писал в своих воспоминаниях штурман Свен Ваксель. А тут еще и цинга, которая овладела экипажем. Судовой журнал сообщал, что ею заболело 50 человек из 77. Не стал исключением и 60-летний командор. Он вообще тяжело пережил это плавание, и даже когда «Святой Петр» достиг Америки, будучи еще на ходу, не мог из-за слабости спуститься на берег.

«Привязали к доске и закопали в землю»

Наконец, 4 ноября моряки увидели землю. Они полагали, что достигли Камчатки, но это оказался необитаемый остров с высокими горами, покрытыми снегом. Позже его назовут островом Беринга, а архипелаг, в который он входил — Командорским. Всё в честь Витуса Беринга, который умер на этой земле.

О его последних днях сохранились документальные свидетельства. В частности, биолог экспедиции Георг Стеллер писал, что больные и обессиленные члены экипажа, чтобы укрыть командора от пронизывающего ветра, выкопали для него землянку. Через несколько дней рядом случилось землетрясение, и Беринга засыпало по пояс. Команда хотела его откопать, но он их остановил, сказав, что так ему теплее.

Жизненные силы стремительно покидали командора, его смерть наступила 8 декабря 1741 года. Деревьев на острове не росло, и единственным источником древесины был «Святой Петр». Но моряки планировали использовать его для подстройки шлюпа на следующий год, чтобы выбраться с острова. Поэтому хоронить умерших в деревянном гробу было большой роскошью. Только одному Берингу оказали честь, и по словам штурмана Свена Вакселя, «привязали к доске и закопали в землю». На могиле поставили крест, который уже к концу XVIII века уничтожил суровый климат Командорских островов. Вот так захоронение Беринга и оказалось потерянным для истории на два столетия.

Как же выглядел Витус Беринг

Теперь о поисках. В 1979–1981 годах на Командорских островах работал археологический отряд Академии наук СССР. Он нашел последнее пристанище моряков, раскопал пушки со «Святого Петра», предметы быта. Но могилу самого командора обнаружить так и не удалось. Это сделала только в 1991 году российско-датская экспедиция, и событие широко освещалось в СМИ.

Археологи откопали мини-некрополь, в котором покоились останки шестерых человек. Скелет одного лежал на своеобразной решетке из реек. Ученые решили, что такой минималистичный гроб — это максимум, что могли позволить моряки в условиях дефицита древесины. А значит, перед ними останки капитан-командора Витуса Беринга.

13 августа 1991 года земляной монолит с костями был извлечен из захоронения и отправлен для исследований в Петропавловск-Камчатский. После проведения пластической реконструкции останки планировали возвратить на остров и торжественно захоронить. Так и сделали, а мы теперь знаем, как на самом деле выглядел капитан-командор Витус Беринг.

Получившийся образ больше соответствует представлению о первооткрывателе — выпуклый лоб, острые черты лица, волевой подбородок. Не то что портрет, который почти полвека демонстрировался в школьных учебниках географии. Он больше подходил человеку искусства — плавные линии, двойной подбородок, не обремененная физическими нагрузками жизнь. Кстати, а откуда он взялся, если хорошо известно, что прижизненных портретов Беринга не существовало?

Оказывается, существовал. Портрет петровских времен нашла на чердаке праправнучка Беринга Елена Трегубова в 1945 году, и передала в Академию наук. Отсутствие надписей и подписей не помешало ученым признать его как единственное изображение командора. Однако через 20 лет последовало разоблачение — датские исследователи установили, что на портрете нарисован не мореплаватель, а его дядя по материнской линии, придворный поэт датского короля Витус Педерсен Беринг. Впрочем, это обстоятельство особо не афишировалось, и «круглолицее» изображение Беринга активно тиражировалось в журналах, книгах и на почтовых марках.

Неудобные вопросы

И вот в 1991 году настал момент истины — миру явили «настоящего» Беринга, указали место его захоронения, поставили крест, увековечив память. Что тут может быть не так, какие сомнения? О, на самом деле их полным-полно.

Начнем с черепа. У него сохранились на удивление хорошие зубы. Слишком отличные для человека, страдавшего цингой. Быть может, Беринг умер вовсе не от цинги, все-таки 60 лет — возраст для XVIII века солидный, могли быть проблемы с сердцем. Но такие же отличные зубы сохранились и у похороненных рядом с Берингом членов экипажа «Святого Петра». И эти умерли не от цинги? Но как тогда быть с записью из судового журнала, которая сообщает, что в момент высадки экипажа на остров в живых осталось 64 человека, и 50 из них были больны цингой?

Далее сам некрополь, а конкретно количество похороненных в нем. Их шесть человек, а всего на острове за время зимовки умерло от 13 до 19 членов экипажа. Где могилы остальных? Было бы логичным хоронить всех в одном месте, а не устраивать отдельные погосты для разных групп моряков.

Теперь что касается останков Беринга. Проводивший их исследования антрополог Виктор Звягин отметил, что они принадлежат человеку, для которого «с юности была естественна работа, связанная с поднятием тяжестей. […] Аналогичные характеристики наблюдаются у спортсменов, занимающихся тяжелой атлетикой». Но какой же Витус Беринг «тяжелоатлет»? Он офицер, а не матрос и никогда не работал физически. По документам Второй Камчатской экспедиции прекрасно видно, что с головой загруженный бесконечной бюрократической перепиской Беринг был обречен все девять лет в Сибири днями и ночами сидеть за столом в канцелярской избе.

И, наконец, гроб. Ваксель пишет, что командора «привязали к доске», и так похоронили. А в могиле ученые обнаружили обрешетку из реек, на которой лежал скелет, и четыре доски по периметру. Ладно доски, но что это за рейки?

Свернутая экспедиция

Перечисленные сомнения привели к тому, что некоторые участники той самой экспедиции 1991 года сделали вывод, что ими было обнаружено более позднее захоронение охотников или промысловиков, которые на Командорских островах добывали морского зверя. Они не болели цингой, были физически крепкими, а такое необычное устройство гроба объясняется тем, что один из шестерых был либо атаманом, либо бригадиром, одним словом, человеком уважаемым. Вот его и похоронили вместо гроба в клети для кур (такие держали на Командорских островах уже после смерти Беринга, когда там обосновалось люди).

Где, в таком случае, истиное захоронение? Неизвестно. Возможно, оно утрачено навсегда, ведь вода и ветер ведут постоянное наступление на бухту Командора, и почти за два столетия береговая линия серьезно изменилась.

Сомнения ученых и их предположения разожгли огонь споров в научном сообществе. И погасить его могла только повторная эксгумация останков с проведением ДНК-экспертизы (в России и за ее пределами живет много прямых потомков Беринга). Подготовка к ней закипела в 2020 году. Преодолели много бюрократических препон, получили разрешения от властей. Но вмешались независящие от ученых обстоятельства. Совместную российско-датскую экспедицию, намеченную на лето 2022 года, пришлось свернуть.

Поэтому последняя тайна Витуса Беринга так и остается неразгаданной. А, быть может, и не стоит пытаться дойти до истины? Командор и его люди достаточно страдали при жизни, не надо тревожить их и после смерти. Главное, мы знаем, что успел сделать Беринг, и для миллионов людей важен не его облик, а дела, прославившие Россию.

С темой истинного облика Беринга перекликается и ситуация с портретом царевны Софьи, единокровной сестры Петра I. Мы ее знаем по художественному вранью Ильи Репина и образу дебелой бабищи с бешеным лицом. А вот как она выглядела на самом деле 👇:

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Географ и Глобус
Добавить комментарий