Многие произведения Николая Гоголя связаны со смертью и загробными ужасами. Но после своей кончины писатель сам стал героем дикой и жуткой истории, в правдоподобность которой сложно поверить.
Николай Васильевич Гоголь умер в Москве, в особняке на Никитском бульваре утром 21 февраля 1852 года. Уже тогда это печальное событие оказалось окружено неким мистическим ореолом. А все из-за того, что у писателя была тафофобия — боязнь оказаться похороненным заживо. Об этой странности хорошо знали не только друзья Гоголя, но и врачи, лечившие его.
Так что вовсе не удивительно, что сразу после похорон по Москве поползли слухи, что писатель на самом деле не умер, а впал в летаргический сон и его похоронили заживо. Но все эти пересуды не имели под собой никакой основы и вскоре были забыты обществом. Думалось, что навсегда. Оказывается, нет. В 1931 году Москву всколыхнуло известие о том, что Гоголя действительно похоронили заживо. И уже после этого легенда обрела второе дыхание. Ей посвятил стихотворение Андрей Вознесенский, а участники очередного сезона “Битвы экстрасенсов” даже подвергались испытанию на могиле писателя.
Портрет Гоголя кисти Отто Фридриха фон Мёллера
Мало того, в дополнение к легенде параллельно ходила еще одна — о том, что Гоголь оказался похороненный без головы, а при переносе праха пропали элементы погребального одеяния и даже отдельные части останков. Сейчас во всю эту мешанину слухов и домыслов поверить весьма сложно, но все же до сих пор находятся те, кто полагает, что в истории похорон великого писателя и перезахоронения его праха не всё так однозначно. Что ж, попробуем в этом разобраться и выяснить, откуда все же пошла легенда о посмертных приключениях Николая Васильевича.
Точкой отсчета можно считать 1845 год, когда Гоголь составил завещание. В первом же его пункте говорилось:
Завещаю тела моего не погребать до тех пор, пока не покажутся явные признаки разложения. Упоминаю об этом потому, что уже во время самой болезни находили на меня минуты жизненного онемения, сердце и пульс переставали биться…
Близкие и друзья писателя прекрасно знали о боязни Гоголя уснуть летаргическим сном и быть похороненным заживо. Знали об этом и московские врачи, которые наблюдали Гоголя незадолго перед его смертью. Сложно поверить в то, что консилиум, состоявший из 5 профессоров, не смог отличить смерть от летаргии.
К тому же на второй день после кончины в дом Гоголя был приглашен скульптор Николай Рамазанов для снятия посмертной маски. Профессиональный мастер прекрасно мог определить, можно ли ему приступать к наложению алебастра, или нет. Кроме этого сохранилось письмо скульптора, где он описывает свою работу у смертного одра писателя и пишет, что «это не летаргия, но вечный непробудный сон».
Посмертная маска Николая Гоголя
Похоронили Гоголя на кладбище Свято-Данилова монастыря в Москве. А уже в 1931 году прах писателя понадобилось потревожить. Согласно планам московского правительства, в здании монастыря предполагалось создать приемник-распределитель для малолетних преступников, а само кладбище ликвидировать, предварительно перенеся прах похороненных там известных людей.
Перезахоронение
Вскрытие могилы Гоголя состоялось 31 мая 1931 года. Проводилось оно не в тайне и не второпях. Наоборот, на процедуру был приглашен цвет московской интеллигенции — писатели Иванов, Лидин, Малышкин, Олеша, поэты Луговской и Светлов. Были и музейные сотрудники и даже археологи. Именно поэтому процесс извлечения останков был задокументирован и хорошо описан в различных мемуарах и воспоминаниях.
Но, честно говоря, лучше бы их не было. Так как там полный разброд и шатания. Очевидцы противоречат друг другу и сами себе. Возьмем воспоминания писателя Владимира Лидина. В них он прямо заявляет, что при вскрытии гроба не обнаружили череп и “останки Гоголя начинались с шейных позвонков”. Далее Лидин приводит городскую легенду о том, что череп, якобы был украден монахами Свято-Даниловского монастыря по заказу известного театрального коллекционера Алексея Бахрушина еще в 1900 году, когда производилась реставрация могилы. Стоит отметить сразу — никаких подтверждений этой дикой истории нет.
Могила Гоголя на кладбище Свято-Данилова монастыря, 1902 год
Лидину противоречит специалист по московскому некрополю Мария Барановская, тоже присутствовавшая при перезахоронении. Она утверждала, что сохранился не только череп, а и светло-каштановые волосы на нем.
Дальше — больше. Поэт и переводчик Сергей Соловьев писал, что при вскрытии могилы не было обнаружено не то чтобы черепа, а и вообще останков писателя. Вместо этого пустой гроб стоял внутри каменного склепа с целой системой вентиляционных трубочек.
Ну а что же официальные власти? Ведь процедуру перезахоронение Гоголя затеяли они, значит должен существовать акт о вскрытии и переносе останков. И он действительно есть. Хранится в Российском государственном архиве литературы и искусства и в нем нет ни малейшего указания на какие-либо эксцессы при переносе праха.
Рождение легенды
Такое обилие взаимоисключающих сведений, да еще и рассказанных не абы кем, а писателями и историками, привело к тому, что легенда о пропавшей голове зажила своей жизнью. Но мало этого — Владимир Лидин уже в позднесоветское время все снова переиначил.
Ученик писателя Юрий Владимирович Алехин провел собственного расследование. И вот ему Владимир Лидин устно рассказал совершенно другую версию событий. Мол, череп был на месте, вот только “повернутый набок”. Также на внутренней крышке гроба Лидин заметил отчетливые царапины. Это мгновенно породило легенду, что Гоголя все же похоронили заживо, несмотря на его завещание.
Но и это еще не все. В разговоре с Алехиным Лидин признался, что при перезахоронении стащил кусок сюртука Гоголя на память. А другие литераторы украли из гроба “ребро, берцовую кость и… один сапог”.
И если повернутый набок череп еще как-то можно допустить, то в дичь с осквернением останков верится с трудом. А Лидину между тем вторил литератор Вячеслав Полонский, при перезахоронении не присутствовавший, но лично знавший многих очевидцев. Вот его слова:
Один отрезал кусочек сюртука Гоголя (Малышкин…), другой – кусок позумента с гроба, который сохранился. А Стенич украл ребро Гоголя – просто взял и сунул себе в карман.
В. Полонский “Моя борьба на литературном фронте”.
Фейк
Могила Н. В. Гоголя на Новодевичьем кладбище
Но оставим в сторонке рассказы об осквернении праха Николая Васильевича, тем более, что поверить в них трудно, а проверить невозможно. Порассуждаем о “заживо погребенном” писателе. В том, что голова оказалась в гробу повернута на бок (если такое было), нет никакой мистики. За столь длительное время боковые стенки гроба прогнивают, крышка опускается и все это может привести к смещению черепа. А что до царапин, то за 80 лет, прошедших с похорон, никакая даже самая прочная древесина не сможет сохранить на себе такие отметки. У Владимира Лидина, без сомнения знавшего о завещании Гоголя, просто разыгралось воображение.
Так что нет никакой тайны в захоронении Николая Васильевича. В 1931 году состоялась обычная рядовая процедура (кстати, вместе с Гоголем в то же время переносили прах философа Н. Хомякова и поэта Н. Языкова), и не позови на нее власти такое количество впечатлительных московских литераторов, не было бы ни легенд, ни слухов, ни домыслов.
В СССР вскрывали могилы известных людей не только с целью их переноса. Ученые решали научные задачи и иногда последствия таких действий оказывались непредсказуемыми 👇: