Свадьба мертвецов — дикий обычай современного Китая

В Китае существует странный обычай "мертвых свадеб". Сам по себе он своеобразный, но безобидный. Однако это если не знать его изнанку.

«Плохо то, что человек иногда внезапно смертен», — говорил Воланд на Патриарших прудах растерянному Берлиозу. А в современном Китае эту фразу дополнили бы: «особенно если этот человек — молодая женщина».

2016 год. В китайской провинции Шаньси от инфаркта внезапно умирает 18-летняя девушка. После похорон не прошло и трех часов, как труп бедняжки украли из разоренной могилы. На съемках камер наружного наблюдения хорошо видно, как к свежему захоронению подъехал небольшой грузовичок, четверо землекопов в масках споро разворошили рыхлую землю, погрузили гроб и были таковы. Их так и не нашли.

2021 год. Популярная 25-летняя блогерша из Китая с полуторамиллионной аудиторией лишила себя жизни в прямом эфире. Она завещала кремировать тело. Вот только родственникам вместо праха выдали древесный пепел, а труп девушки работники крематория вознамерились продать за 11 тысяч долларов. Дьявольскую сделку вовремя раскрыли.

Минхунь — свадьба духов

Этой странной «моде» на молодых покойниц в Китае ни одна тысяча лет. В стране процветает подпольный бизнес по продаже тел юных женщин. Причем порой он принимает поистине чудовищные обороты, когда девушек убивают ради того, чтобы продать затем ее труп. Традиция называется минхунь и переводится как «свадьба духов».

Ее корни уходят в конфуцианские представления о загробной жизни. По ним мир мертвых не особо отличается от мира живых. Попав туда, человек должен построить себе жилище, добыть еду и вести себя так, как он это делал до смерти. Но вот незадача: если до кончины китаец не успел обзавестись спутником жизни, то в загробном мире ему придется очень тяжело. Такая неприкаянная душа будет приходить по ночам к живым родственникам и сильно досаждать им до тех пор, пока они не обеспечат ему достойную пару.

Вообще-то в Китае сильна социальная установка, что быть одиноким, то есть не в браке — это стыдно и позорно. Поэтому каждый член китайского общества стремиться найти себе спутника жизни как можно раньше. Но что делать, если юноши или девушки внезапно умирают, так и не успев создать семью? Тогда родственники находят умершему пару. Обычно другого покойника. С его семьей заключается соглашение и проводится церемония загробного бракосочетания.

Иногда она проходит в облегченном варианте — покойников на «свадьбе» представляют их бамбуковые фигурки, которых после проведения всех необходимых церемоний просто сжигают. Но чаще всего требуется физическое нахождение умерших рядом друг с другом. В земле, разумеется. И хорошо, если родственники того, кто умер позже, договорятся подзахоронить его в существующую могилу. А что делать, если «пару» найти не получается?

Мертвая «невеста»

Остается только воспользоваться услугами «черных копателей». И это самое отвратительное и чудовищное, что существует в традиции минхунь. В Китае сложился подпольный рынок на эту услугу. Подпольный — потому что еще с 1949 года пришедшие к власти коммунисты одним из первых декретов повсеместно запретили минхунь. Но миллиардный Китай — это не только блеск Пекина, технологичность Шанхая и многоярусность Чунциня. Это еще и застывшие в средневековье серединные провинции, где свято чтут обычаи предков вопреки коммунистическим запретам.

Спрос на трупы существовал в этой стране всегда. Причем именно девушек, поскольку в результате демографической политики в Китае существует серьезный гендерный перекос. К тому же по статистике молодых мужчин в Поднебесной умирает в разы больше, чем женщин. Вот им-то и требуется достойная пара в загробном мире. А найти такую покойницу весьма сложно. Ценовой диапазон широк: от 100 000 юаней (1 300 000 рублей по текущему курсу) за свежий труп девушки; до 500 юаней (6 600 рублей) за «многолетний» скелет. Главное условие во втором варианте, чтобы на черепе сохранились волосы. Заказывают его бедняки, которые не могут себе позволить другие останки.

А черным копателям все равно — они готовы удовлетворить любой спрос. Вот поэтому крупные кладбища в Китае нашпигованы видеоаппаратурой, у их входа дежурит круглосуточный наряд полиции, а сами родственники умершей девушки порой еще и нанимают охрану могилы или устанавливают вокруг скрытые камеры, по которым можно потом найти осквернителей.

Находят. Судят, приговаривают к тюремным срокам (до 10 лет), но «бизнес на костях» это не останавливает. Мало того, некоторые злодеи практикуют более «безопасный» с их точки зрения вариант. Зачем подвергать себя риску и «светиться» на камерах при осквернении могил? Ведь можно обеспечить заказчику свежий труп. Как? Убив женщину.

Торговцы смертью

В 2016 году полиция арестовала в провинции Шаньси троих человек, которые везли в машине труп женщины. Жертву пригласил через соцсети на свидание парень-наживка. Потом он подмешал ей смертельную дозу снотворного, а смерть произошла уже в процессе перевозки. Причем, на «мертвую невесту» имелись покупатели — семья 18-летнего студента, утонувшего при купании. Они намеревались заплатить убийцам 35 000 юаней (460 000 рублей).

В 2007 году широкую огласку получил процесс над Сон Тьянтангом, который убил шесть девушек и продал их тела родственникам юношей для проведения обряда «мертвых свадеб». Он равнодушно пояснял на допросах, что найти и зарезать «подходящий экземпляр» гораздо проще, чем следить за кладбищами и выкапывать там «невест».

А некоторые делают еще проще. Так, в провинции Хэбэй арестовали банду осквернителей, которые умудрились продать выкопанный труп одной семье, а потом снова его украсть и «толкнуть» уже другой. В момент второй сделки их и задержали.

Существует в Китае бизнес и обратного свойства. Если есть спрос, то почему бы не воспользоваться и не предложить собственную покойницу? Так поступают некоторые бедные семьи, где внезапно умирает молодая женщина. Они, не предавая земле, продают тело перекупщикам, а на кладбище сооружают кенотаф — фальшивое захоронение. Какая разница, лежит там кто-то под двухметровым слоем земли, или нет. Главное, есть памятник и могила.

Вялотекущая борьба

Современный Китай старается откреститься от славы государства с дремучими и чудовищными суевериями. Но социальная пропасть между образованными горожанами и людьми, до сих пор живущими, к примеру, в пещерах, не просто велика. Она огромна. Поэтому традиции, какими бы они жуткими ни казались, были, есть и будут. Правительство с ними борется, иногда успешно. Но к каждому кладбищу, к каждой женской могиле полицейского не приставишь.

К тому же наказание за осквернение могил в Китае относительно гуманное. Так, в 2017 году раскрыли кражу тела погибшей в автомобильной катастрофе модели. За нее кладбищенские мародеры получили 180 000 юаней (2 370 000 рублей) и по четыре года исправительных работ. Стоит игра свеч и оправдан ли риск? Ответ очевиден.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий