В гостях у смерти: многоликий город Варанаси

Город смерти Варанаси
Хоть Варанаси и зовется городом мертвых, их здесь гораздо меньше, чем живых, заполняющих все пространства священного для индусов места.

Многочисленные туристы называют этот город по-разному – и Индийский Иерусалим, и Индусский Ром, и город тысячи храмов, и религиозная столица Индии. На просторах страны нет города, более почитаемого ее жителями. Ведь Варанаси по преданиям был основан более 3000 лет назад одним из божественной триады – богом Шиву. Это самое сакральное место для любого индуса, ведь только здесь можно разорвать бесконечное колесо сансары и завершить вечный цикл перерождений, избавившись от тягот материального мира. Как? Умереть здесь, в самом священном городе Варанаси и быть сожженным на берегах великого Ганга.

Но перед тем как совершить виртуальное путешествие к ритуальным кострам, нужно преодолеть череду препятствий, а заодно и познакомиться с разнообразными лицами города смерти.

Город тесных улиц

Типичная улица в Варанаси
Улица в Варанаси

Варанаси расположен в северо-восточной части Индии между Дели и Калькуттой на западном берегу священной для индусов реки Ганг. На его тесных улочках так много народу, что просто непонятно где и как живут эти люди (и не только люди) и почему они все в постоянном движении.

А оно здесь какое-то хаотичное. Вот откуда-то снизу в гору поднимается человек в шафрановых одеждах. На плече у него цветастое коромысло, по краям которого привязаны грязные пластиковые канистры с мутного цвета жидкостью. Человек счастливо улыбается и не замечает никого вокруг. Вот странная процессия – четверо мужчин несут носилки, на которых покоится умерший человек, а следом за ними несколько носильщиков волокут на себе большие вязанки дров. Вот бабушка с клюкой, еле передвигающая ноги, в цветастом сари целеустремленно, но медленно идет под горку. А вот коровы, стоящие прямо на мостовой, не обращающие никакого внимания на городскую суету.

Движения вокруг так много, что начинает кружиться голова от этого пестрого многообразия. А еще запахи – они настолько плотные и едкие, что кажется, что обволакивают тебя плотным покрывалом. Обезьяны, коровы, кошки, собаки, крысы, козы, летучие мыши – весь этот «Ноев Ковчег» оставляет после себя на дорогах не только большие и малые кучи, но и вуаль «ароматов». Такую мощную, что впору надевать противогаз.

Город священной реки

Набережная Варанаси
Набережная (гхаты) – это центр жизни Варанаси

И дым. Густой белёсый дым, поднимающийся со стороны реки. Дым этот становится тем гуще, чем ближе спускаешься по тесным кривым улочкам, пытаясь попасть на набережную Ганга. Хотя набережная – это сильно сказано. Город каскадом спускается к реке, а к самой воде можно попасть, сойдя по каменным ступеням. Они зовутся гхаты и играют важную роль в ритуальных церемониях. Собственно, это и есть истинный Варанаси. Тот самый, куда так стремятся попасть многочисленные туристы. На пяти километрах вдоль реки расположено порядка 40 гхат, и каждая из них имеет свое лицо, свою историю и свое назначение.

На одних купаются мальчишки, не обращая внимание на строгих браминов. На других десятки паломников в одинаковых шафрановых одеждах совершают ритуальные омовения и набирают священную воду Ганга в те самые канистры, которые потом со счастливыми лицами несут на цветных коромыслах к себе домой. На третьих круглые сутки горят погребальные костры. Тот самый дым, который поднимается клубами с набережной и плотным облаком окутывает часть города, – это дым от ритуальных костров. Именно сюда и стремятся попасть туристы с железными нервами, чтобы воочию увидеть процесс погребения, который производит неизгладимое впечатление.

Город погребальных костров

Погребальные костры Варанаси
Пламя погребальных костров никогда не гаснет в Варанаси

Если быть точным, то никакого погребения тут нет. Тела умерших либо сжигают на кострах, либо отправляют в свободное плавание по реке. Костры никогда не затухают – после ритуального сожжения на том же месте разводят новый костер, а невдалеке на ступенях ждут своей очереди несколько погребальных процессий. Процесс этот бесконечный, кажется, что количество покойников не прекращается никогда.

Собственно, так оно и есть, ведь Варанаси – это город, куда приезжают умирать и привозят тела умерших со всей Индии. Быть сожженным в Варанаси на берегах священного Ганга – это честь, о которой индусы мечтают всю жизнь. Недаром Варанаси зовется городом смерти – тут всё «заточено» под смерть и всё подчинено ее ритуалам. Любому человеку, находящемуся при смерти, можно приехать в город и он получит бесплатный пансион в специальных «домах терпимости». Но халява длится всего 15 дней, и если за это время паломник не умер, то дальнейшее проживание ему придется оплачивать из собственного кармана. Поэтому весь город смерти это:

  1. Люди, стоящие одной ногой в могиле и желающие умереть и быть сожжёнными именно здесь;
  2. Паломники, совершающие ритуалы на берегах Ганга;
  3. Жители, обслуживающие всю эту погребальную инфраструктуру.
Траурная процессия в Варанаси
Траурная процессия спускается к Гангу

Традиции похорон в Индии – это сложные ритуалы. Всё начинается с того, что покойника облачают в покрывало и осыпают благовониями и цветами. После этого умершего торжественно несут на носилках на берег Ганга в специальное место, где днем и ночью горят костры. Но сначала тело опускают в священные воды реки, читают молитвы и уже затем водружают на костер, сложенный из 300–400 килограммов дров. Старший сын умершего (или муж, если скончалась женщина) с зажженной ветвью в руках пять раз обходит вокруг погребального ложа и только после этого поджигает его.

Огонь нехотя разгорается, и спустя некоторое время пламя полностью охватывает дровяное основание. Вот из костра высунулась рука, вот показалась нога – бдительные погребальные рабочие зорко следят за процессом и щурясь от огня, бамбуковыми шестами переворачивают части тела, чтобы они полностью сгорели. Но температуры костра недостаточно чтобы тело полностью превратилось в прах. Как правило, после того как дрова прогорят, всё что осталось от покойного – кости, пепел, головешки дров – смывают в реку. А тем временем к ритуалу готовится следующая в очереди погребальная процессия… Гарь, дым, треск дров, постоянный жар от огня, многоголосый хор голосов – ощущение такое, что попал на съемку какого-то фильма ужасов. Реальность буквально уходит из-под ног.

Смотритель погребального костра в Варанаси
За состоянием костров следят специальные люди

Город новой жизни

Кстати, о реке. Туда смывают не только прах, но и просто пускают в свободное плавание трупы некоторых групп людей, кого по индуизму запрещено сжигать. Это дети до 13 лет (по индуистским убеждениям их тела как цветы), беременные женщины (внутри дети), больные проказой и умершие от укуса кобры. Последние по поверьям считаются не умершими, а заснувшими. Поэтому из легкого дерева мастерят лодку, кладут туда тело, а к нему крепят табличку с домашним адресом и пускают вплавь по Гангу. Интересно, что ниже по течению такие лодки пытаются выловить местные живые святые – садху. Пришвартовав утлый челн, они медитациями и молитвами пробуют вернуть умершего к жизни.

Страшно представить какой химический состав воды в Ганге в районе Варанаси. Несколько лет назад канал Discovery, когда снимал фильм про город смерти, сделал пробы и сдал на исследования. Вердикт оказался страшным – капля такой воды похлеще капли никотина – может запросто свалить с ног взрослую лошадь. А индусам всё нипочем – они купаются в этой воде, стирают белье рядом с проплывающими покойниками, чистят зубы, моются и с удовольствием пьют эту воду, считая ее священной.

Жители Варанаси
Быт жителей Варанаси

Вот такой вот он – священный город индусов Варанаси. Место, где над всем властвует смерть, покрывая его плотной тканью своего черного плаща. И несмотря на обилие туристов, Варанаси вовсе не туристический город. Здесь невозможно не думать о смысле жизни и о смерти. Для местных она не окончание земного пути, а всего лишь остановка по дороге к новой, лучшей жизни. Ну а для нас это энергетически тяжелое место, поездка в которое может быть как и полезной, так и разрушающей. Но простой она точно не будет.

Если Варанаси – это самый священный индийский город, то пригород Дели город Газиабад по праву зовется самым грязным городом не только страны, но и всей планеты ?:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий