Не зря говорят, что Индия – это страна контрастов. Богатейшее историческое наследие, красочные религиозные культы здесь сочетаются с колоссальной человеческой неустроенностью. Прекрасные парки и пятизвездочные отели для туристов соседствуют с повальной нищетой местного населения.
Вот так и город Газиабад, который фактически является пригородом индийской столицы (но остающийся самостоятельной территориальной единицей), как нельзя лучше доказывает наличие этих контрастов. Высокие современные дома, чистые широкие проспекты, развесистые пальмы на обочинах и на берегах рукотворных каналов, улыбчивые прохожие – все это парадная сторона Газиабада. И гигантские горы мусора, горящие свалки, чадящие трубы промышленных зданий, огромное количество нищих и оборванных людей – теневая сторона этого города.
Колониальное наследие

В мировом рейтинге качества городского воздуха Газиабад не сходит с первых строчек. Находиться тут просто опасно как для жизни в целом, так и для здоровья, но все же здесь живет около 2 миллионов человек. Среди гор мусора и невыносимого запаха. Живут и радуются жизни, словно не замечая творящегося кошмара вокруг них.
А ведь каких-то 100 лет назад все было совсем не так. Вырос Газиабад на берегу прекрасной реки Хиндон и первоначально был курортным местечком для отдыха колониальной знати. Для этого там было всё – чистый воздух, спокойная река, умеренный климат. А главное – близость блестящей столицы жемчужины Британской колониальной империи.
И первоначально Газиабад и развивался в качестве курортного местечка рядом с Дели. Но как планета–гигант оказывает гравитационное влияние на свои спутники, так и Дели постоянно влиял на свой пригород. И вскоре это влияние из положительного превратилось в отрицательное, а вскоре и вовсе в катастрофическое.

Дело было в разделении Британской индийской колонии на два государства – Индию и Пакистан. Произошло это в 1947 году. Индия осталось населена преимущественно сикхами, а Пакистан мусульманами. Разумеется, и там и там были беженцы, которые после установления границы устремились к своим землякам. В Северной Индии беженцы с Пакистанских территорий предпочли компактно поселиться в Газиабаде. Вместе с существенным увеличением населения в столичном пригороде стали появляться и промышленные предприятия. И это было неизбежно, ведь в городе существовали прекрасные условия для этого. Во-первых, близость к столице. Во-вторых, железная дорога. И, в-третьих, дешевая рабочая сила, переселившаяся сюда с севера.
В общем, город стал расти как опара на дрожжах. Сыграл тут свою роль и общий курс страны на урбанизацию, то есть на переселение жителей в города. И это понятно – такому огромному количеству населения (больше миллиарда человек) стало просто невозможно прожить “на земле” – в селах и деревнях. Люди устремились в города.

Мусорный ветер, дым из трубы
Вот Газиабад и стал расти и развиваться ускоренными темпами. Только вот роль города кардинально поменялась. Из курортного рая, места отдыха столичной элиты он стал превращаться в промышленный пригород с металлургическими, химическими, текстильными и электронными производствами. При строительстве этих заводов никто не заботился об утилизации отходов и стоков – широкой разноцветной рекой они хлынули в речку Хиндон, которая раньше была главной достопримечательностью города. Ядовитые отходы, густой едкий дым из труб полностью окутали город. А тут еще роза ветров сложилась крайне “удачно” для города. Весь делийский смог постоянно сносило ветром именно в сторону Газиабада.
И ладно бы воздух. Чему тут удивляться — разве мало в мире городов, в которых из-за выбросов нечем дышать. Не это было главное. Главное заключалось в том, что городская власть не сумела организовать в быстрорастущем Газиабаде хоть какую-то систему сбора и утилизации бытовых отходов. Именно бытовой мусор и стал главным бичом города, поставивший его в первую десятку непригодных для жизни мест.
Вместо сбора мусора в жилых районах стали возникать стихийные мини–свалки отходов. Они быстро росли, объединялись с соседними, и вскоре расползлись по всем окраинам Газиабада, частично заползая даже в центр города.
В горах этого мусора постоянно рылись люди в поисках чего-то ценного, жили те, кому больше было негде жить. Там играли дети и паслись коровы, к которым в Индии, как известно, трепетное отношение. А постоянный ветер разносил этот мусор все дальше и дальше.

Не сказать, что местные власти не пытались бороться с мусором. Но момент уже был упущен и все, что они могли – это периодически опустошать мини-свалки, которые опасно подобрались к центру Газиабада. Впрочем, весь собранный мусор не утилизировался, а всего лишь свозился за городскую черту, которая через пару лет становилась уже городом. В общем, свалки не исчезали, они просто мигрировали.
В конце концов Газиабад превратился в одну большую мусорную кучу, в которой по какому-то недоразумению выросли многоэтажные дома и поселились люди. Единственное светлое пятно – это центр города, за которым властям удается худо-бедно следить, и который изображен на всех рекламных буклетах. А в паре километрах от центра – мусорные горы, мусорные моря, мусорные реки. И все это периодически горит, гниет в сезон дождей и распространяет вокруг себя чудовищное зловоние, к которому без труда привыкли местные жители.

В конце концов проблема стала настолько угрожающий, что на нее обратило внимание индийское правительство. На окраине Газиабада ударными темпами стали строиться мусоросжигательные заводы, оперативно приняли программу рекультивации свалок. Но очистка города и налаживание его нормального существования — дело очень долгое, и пройдет ни один десяток лет, пока жители Газиабада смогут вздохнуть полной грудью чистый городской воздух. Если, конечно, всё не разворуется и не загнется на корню, как это часто бывает в современной Индии.