Восточный мусорный континент и его обитатели

Помимо традиционных континентов на планете имеется образование, которое скоро может стать полноценной сушей, состоящий из одного лишь мусора.

Большое тихоокеанское мусорное пятно журналисты окрестили седьмым континентом Земли — настолько их впечатлили его размеры. Оказывается, в северной части Тихого океана находится настоящий плавучий мусорный остров, размеры которого в два, а то и в три раза превышают площадь Франции (551 тыс. кв. км). А в некоторых источниках его размеры сопоставляют со всей территорией России (17,1 млн кв. км). Неужели такое действительно может быть, и между берегами США и Японии в океане находится плавучий монстр из пластика и отходов?

“Суп” из мусора

Когда речь заходит о тихоокеанском мусорном пятне, то все публикации в интернете частенько сопровождаются картинками, подобными этой.

Мусор у океанских берегов
Мусор в Тихом океане

На самом деле такие фотографии сняты у побережья, а вот в центре Тихого океана ничего подобного нет. Да и если посмотреть спутниковые снимки акватории, то никаких посторонних образований не увидишь. Тем не менее пятно существует и оно действительно огромных размеров.

Большое тихоокеанское пятно выглядит не как остров, и уж тем более не как континент из мусора, а скорее как концентрированный бульон из него. Связано это с тем, что пластик (а именно из него на 95% и состоит мусорное пятно) под действием воды, соли и ультрафиолета распадается на более мелкие фракции, размеры которых не превышают 5 миллиметров. А поскольку они очень легкие, то не опускаются на дно и годами циркулируют в толще воды, примерно на глубине в 3–5 метров. Человеческому глазу они не видимы, но количество таких частиц в океане огромно — специалисты математически подсчитали, что общая масса микрочастиц в Большом тихоокеанском мусорном пятне составляет 80 000 тонн, а их количество — приблизительно 2 триллиона единиц.

Микропластик
Микропластик из тихоокеанского мусорного пятна

Разумеется, поверхностный мусор тоже имеется. И его немало. Это как раз те отходы, что еще не успели разложиться — пакеты, рыболовные сети, резина, бутылки, крышки. Одним словом, всё то, что легче воды и способно месяцами держаться на ее поверхности. Более тяжелый мусор постепенно оседает на дно и остается там лежать навечно.

Замыкая круг

Но откуда взялась такая повышенная концентрация мусора в одном месте? Тут все дело в течениях. Их в центре Тихого океана пять, и свой путь они держат так, что образуют гигантский круг, центр которого как раз и есть Большое мусорное пятно. Эти широты в средние века мореплаватели прозвали “конскими” за то, что в них царил вечный штиль и парусникам приходилось надолго застревать в центре гигантского круга. Из-за недостатка пресной воды мореплаватели выбрасывали за борт лошадей, которых везли из Европы в Новый Свет. Отсюда и родилось название “конские”.

Этот самый штиль и способствует накоплению и концентрации отходов в одном месте. А что касается размеров пятна, то оно неоднородно, а образует два участка — Западный (центр Тихого океана, Япония и Индонезия) и Восточный (ближе к берегу США). Если сложить их вместе, то получится территория, которая по площади (15 млн кв. км) сопоставима с Россией.

Большое тихоокеанское мусорное пятно
Участки мусорного пятна в Тихом океане

Сложно вообразить, что в Тихом океане находится огромная область площадью с нашу страну, которая крайне насыщена мусором. Но это действительно так, и пробы экологов подтверждают данный факт. Не везде плотность инородных частиц одинакова. В некоторых местах пятна она сопоставима с плотностью морского планктона, а кое-где превышает его в сотню раз. В отдельных местах у исследователей получалось собрать 100 и более килограммов мусора с одного квадратного километра поверхности океана. А ведь это не берега континентов, где концентрация пластика выше, а самый центр акватории, куда течением сносит все отходы деятельности человека.

Взвесь микропластика в океане
Микропластик в толще воды в середине мусорного пятна

Не стоит представлять, что источник мусора — это проплывающие суда и рыбаки, беспечно раскидывающие пластиковые отходы. 94% всего хлама принесли в пятно реки. Именно они и являются главными поставщиками океанской грязи. А кроме них еще и свалки, которые часто располагают на берегу в экономически неразвитых странах, таких как Индонезия. Частыми тайфунами такой мусор уносится в океан, а потом течения “трамбуют” его в одном месте.

Яркая обманка

А уж какой вред наносит плавающий в центре океана концентрированный мусор его обитателям, и говорить не приходится. Дело в том, что разложившийся пластик, который плавает в толще воды, имеет полупрозрачную водянистую структуру и часто становится пищей морских животных и крупных рыб. Мало того, что накапливаясь в их организме, он способствует скорой смерти, так еще и не стоит забывать, что на другом конце пищевой цепочки находится человек. А ведь пластик отнюдь не безобиден, и под влиянием солнца и времени он абсорбирует в себе различные токсины.

Животное в плену мусора
Ластоногие в ловушке пластика на Командорских островах

А сколько вреда наносят черепахам и дельфинам морские пластиковые сети, выброшенные за ненадобностью в океан. Животные запутываются в их негниющих “зарослях” и гибнут.

Про птиц и говорить нечего. Мелкие неразложившиеся куски пластика аппетитно блестят на поверхности воды и часто становятся добычей пернатых, забивая до отказа их желудки и обрекая на мучительную смерть. С этим пытаются бороться волонтеры на берегу — они отлавливают птиц и дают им рвотные препараты, чтобы очистить организм. Разумеется, такая помощь лишь капля в море, но эти действия говорят о масштабе мусорной трагедии.

Мертвый птенец альбатроса
Пластик в желудке мертвого птенца альбатроса

Выхода нет?

К сожалению, способов эффективной борьбы с этой проблемой не существует. Со стороны кажется, что концентрация мусора в одном месте может способствовать его сбору с поверхности океана. И такие проекты существуют. Так, волонтеры на пожертвования и помощь экологических организаций построили судно с 600-метровым мусоросборочным терминалом. К 2050 году они планируют собрать весь поверхностный мусор в тихоокеанском пятне. Но волонтеры не учитывают одну вещь — свалок на берегах Восточной Азии хватит еще на сотню лет снабжения мусорного острова свежим материалом. И это еще без рек, которые несут отработавший свой век пластик с внутренних районов того же самого Китая.

Мусор у берегов Китая
Мусорное пятно в дельте реки Янцзы, Китай

Бороться надо с тем, чтобы ограничивать доступ пластика в океан. Но сделать это непросто, а точнее и вовсе невозможно. Ждать строительства мусороперерабатывающих заводов от Индонезии и Филиппин (главных поставщиков мусора в пятно) не приходится — у этих стран полно других, гораздо более существенных проблем. Да и Китай сбрасывать со счетов тоже не стоит. Там хоть заводы и имеются, но количество населения делает проблему мусора очень острой. Через главные китайские реки он широким потоком выходит в Тихий океан.

Бороться с мусором все равно придется, иначе через сотню лет Восточный мусорный континент действительно превратится в огромный остров из плотного слоя отходов и станет виден из космоса. И способ тут один — постепенно исключать пластик из жизни. К сожалению, это предстоит делать лишь нашим потомкам, так как сегодняшнее человечество пока не способно полностью исключить его из своей жизни.

Если бы в центре тихоокеанского мусорного пятна находились острова, то они оказались бы полностью погребены под слоем отходов. Так, как это произошло с южной частью необитаемого острова Хендерсон: 👇:

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий