Кох Кер — пирамида смерти империи кхмеров

В лесах Камбоджи это ступенчатое сооружение выглядит инородно. Его называют Кох Кер или пирамида смерти. И столь мрачное имя тут не случайно.

Древние кхмеры любили строить пирамиды. Однако их сооружения больше напоминали обычные башни с остроконечной вершиной. На каждом уровне такой пирамиды находились статуи и культовые помещения, а снаружи они были богато декорированы мелкими деталями.

А вот пирамида Кох Кер выглядит среди традиционной кхмерской архитектуры абсолютно инородно. Создается впечатление, что ее перенесли откуда-то из Мексики, настолько она напоминает сооружения ацтеков и майя. Ступенчатая, без каких-либо скульптур и лишних деталей, она одиноко возвышается среди леса и полуразрушенных храмов. У нее мрачная репутация, связанная со смертью, непонятное назначение, неизведанное устройство, а окутывает это все плотный кокон мистики и оккультизма.

Новая столица империи

Прямоугольная пирамида Кох Кер
Пирамида Кох Кер в Камбодже

Руины древнего города Кох Кер расположены на севере Камбоджи в труднодоступном районе. В X веке это была столица империи кхмеров. Причем, столица новая, отстроенная на голом месте. История ее появления связана с борьбой за власть. У кхмеров была своя королевская династия, правившая из города Ангкор. Но однажды нашелся в ней смутьян — дядя действующего короля — который решил провозгласить себя новым правителем империи. Он собрал войско, ушел из Ангкора и основал в 90 километрах севернее него свой город, назвав его новой столицей.

Имя ему было Кох Кер. Город возник на ровном месте посреди джунглей всего за несколько лет. Обилие храмов в нем поражало. Каменные, причудливо украшенные скульптурами, они органично вписывались в окружающий ландшафт, дополняя его. Пока город строился, новоявленный король Джаяварман IV начал войну против прежнего правителя и успешно сверг его. Кхмерские легенды говорят, что тут не обошлось без вмешательства божественных сил, ведь армия у бунтовщика была маленькая и состояла лишь из одних кхмерских крестьян. Однако король Джаяварман заключил сделку с демоном смерти Марой, которая помогла ему победить. Вот в честь божества и появилась в городе пирамида смерти.

Пирамида Кох Кер в северной Камбодже
Высота пирамиды смерти — 35 метров

Таинственный колодец

Она называлась Прасат Тхом и разительно отличалась от всего того, что было построено до этого. Высотой 35 метров, имевшая семь ярусов, пирамида удивляла отсутствием скульптур традиционных кхмерских божеств. Просто голое строение из камня, точь-в-точь как подробные пирамиды у индейцев Америки. Но у майя и ацтеков на вершинах всегда находились культовые сооружения — как правило, небольшие храмы или жертвенники. А вот у кхмерской пирамиды смерти центральной деталью стал колодец. Отвесная шахта начиналась на самом верху и шла до основания сооружения (а может и глубже).

Никто не знал и до сих пор не знает назначение этого колодца. Предания гласят, что Джаяварман сбрасывал в него людей, принося их в жертву демону Маре, за то, что помогла победить в борьбе за власть. Но историки не склонны верить мрачным легендам. Они считают, что колодец мог выполнять роль усыпальницы, в которой надлежало захоронить правителя кхмеров после его смерти.

Пирамида Кох Кер вид сверху
В центре пирамиды — уходящий вглубь колодец

Кстати, про обстоятельства его гибели (или пропажи) тоже ничего не известно. Ни одна из кхмерских хроник не рассказывает о судьбе Джаявармана. И это странно — правил король 20 лет, при нем империя расширила границы, соседи боялись и трепетали, а потом как-то разом всё закончилось. То ли правитель кхмеров умер своей смертью, то ли был убит — непонятно. Где его похоронили, тоже неведомо. Во всех кхмерских летописях про этот период истории какой-то «заговор молчания». Зато в подробностях расписывается что было дальше. Сын Джаявармана снова перенес столицу империи на прежнее место и Кох Кер постепенно пришел в упадок.

Теперь там живописные исторические руины. От храмов мало что осталось, а многочисленные скульптуры выглядят странно — у всех изображений божеств и животных отколоты лица и части голов. Вряд ли это влияние времени, тут явное вмешательство человека. Делали это уходящие из города жители или кхмерские партизаны — тоже неизвестно. Но самая большая загадка — мрачная пирамида Кох Кер. Она совершенно не пострадала от времени. Разве что разрушилась каменная лестница к ее вершине да густо поросли мягким ковром зеленой растительности массивные ярусы.

Скульптуры в храмовом комплексе Кох Кер
Головы всех скульптур в древнем городе повреждены руками людей

Легенды, оправдывающие название

Словно магнитом, притягивает к себе таинственный колодец на ее вершине. Ни одна пирамида мира не имеет такой шахты. Что скрывается в ее недрах, может пирамида — это вовсе не монолит? Ответ на этот вопрос пыталось получить много людей. И вот тут история пирамиды смерти распускается буйным цветом легенд и страшилок. Вычленить из них истину или достоверные факты не представляется возможным. Но все истории так или иначе повествуют о смерти тех, кто пытался исследовать отвесный колодец.

Хотя нет. Первая такая история рассказывает о кхмерском крестьянине, который еще в начале прошлого века будто бы спустился на веревке и извлек из колодца несколько тяжелых золотых чеканок, чья судьба неизвестна. И это единственный случай, не закончившийся смертью. Потом были четверо французских археологов, потерявшие при спуске двоих, многочисленные одиночки, так и не выбравшиеся на поверхность, туристы, крестьяне — местные гиды могут рассказывать о несчастных случаях бесконечно.

Туристы на вершине пирамиды смерти
На вершине пирамиды смерти всегда много туристов

Они же упоминают о странном и непонятном факте. Якобы сброшенные в колодец специально помеченные кокосы находили потом в небольшой речке, протекающей в двух километрах от пирамиды смерти. То есть на дне шахты подземный поток? Если это так, то значит пирамида — это только часть какого-то большого сооружения, уходящего под землю.

Опасное место

Сплошные вопросы и ответа на них нет. Казалось бы, чего проще — исследовать внутренности пирамиды современным оборудованием. Однако сделать это не получится. Когда количество охотников за сверхъестественным в окрестностях пирамиды Кох Кер увеличилось на порядок, местные монахи общими усилиями перекрыли шахту большим каменным блоком, выковыряв его из вершины. Он застрял на расстоянии нескольких метров от начала колодца, надежно перекрыв в него доступ.

Отверстие колодца в пирамиде Кох Кер
Доступ к шахте надежно перекрыт

И теперь невозможно узнать, что на дне древней шахты — сокровища, кости неудачников, склеп древнего правителя, вход в иное измерение или просто вода. Раскопки тоже не проведешь, так как правительство Камбоджи наделило территорию древнего города статусом исторического памятника с запретом на земляные работы. Да и, откровенно говоря, археологи не очень-то рвутся исследовать Кох Кер. Ибо место до сих пор имеет дурную славу.

И не из-за мистики, нет. Просто в годы неспокойного исторического прошлого Камбоджи, когда ее охватило пламя гражданской войны, джунгли на севере были густо заминированы силами кхмерских партизан. Война закончилась уже полвека как, а разминировать территории так никто и не думает. Сам древний город безопасен, а вот джунгли вокруг скрывают еще немало смертоносных «подарков». После того как в 2005 году там подорвался французский археолог, охотников исследовать земли древней кхмерской столицы резко поубавилось.

Пирамида Кох Кер в Камбодже
Пирамида смерти в покинутом городе

А было бы интересно докопать до тайны пирамиды смерти и узнать, что она скрывает внутри. Но сделать это можно только полностью разобрав строение или хотя бы проведя для начала сканирование постройки современными приборами. Странно, почему этого еще никто не сделал.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий