Социальный рейтинг в Китае – что это такое?

Система социального рейтинга в Китае
Любое действие гражданина может быть оцифровано и оценено государством, а итоговая оценка непосредственно влияет на качество жизни.

Сейчас уже никого не удивляет такое понятие, как кредитная история. Достаточно один раз нарушить свои кредитные обязательства, и при следующем обращении в банк (необязательно в этот же) факт нарушения будет обязательно учтен при решении о выдаче кредита.

Нечто подобное уже несколько лет существует и в Китае. Только китайская система распространяется на все сферы жизни простого человека, а не только на финансовые. По аналогии с кредитным рейтингом в Китае существует социальный рейтинг, или, как ее называют, социальная система доверия.

Балл туда, балл сюда

Основа этого рейтинга – тотальное наблюдение за активностью граждан. Что входит в активность? Во-первых, все действия человека в Интернете. Во-вторых, его поведение в обществе – любые проступки рядового китайца сразу становятся известны “Большому брату”. Выписали тебе штраф за нарушение ПДД – получай галочку напротив своей фамилии. Поскандалил в очереди к врачу – взяли на карандаш. Задержал отправление поезда, покурил в самолете, просрочил обязательный платеж по кредиту, не появился на общенациональном празднике, опоздал на работу, не вовремя заплатил за квартиру – система всё скрупулезно зафиксировала.

Баллы для каждого китайца
Система распознавания лиц в Китае шагнула еще дальше

Работает это все и в обратную сторону. Если человек активно участвует в общенациональных политических, общественных и культурно массовых мероприятиях, чист перед законом и партией – получает виртуальный “плюсик” в свое личное дело.

Собственно, это личное дело и есть тот самый общенациональный рейтинг китайского жителя. По понятным причинам он никогда не стоит на месте – число либо растет, либо уменьшается. Все зависит от проступков, либо, наоборот, от социально значимых дел. Логичный вопрос — и что же в конце? Все просто — бонусы и выгоды от хорошего рейтинга и ограничения и сложности в жизни при низком.

Вот к примеру “плюшки” от высокого рейтинга: записаться без очереди к врачу, арендовать велосипед без залога, взять крупный кредит под небольшой процент, оформить Шенген по упрощенной схеме, жить в лучших комнатах в отелях, забронировать столик в любом ресторане, пройти ускоренный досмотр в аэропорту (в условиях китайского перенаселения это очень актуально), премиальное членство на сайте знакомств (даже такое имеется).

И в противовес бонусам, минусы жизни для “неблагонадежных” граждан — всё то же самое, только с отрицательным знаком: кредит под большой процент, запрет поездок на скоростных поездах и полетов на самолетах, невозможность арендовать машину, отказ в заселении в отель.

Проблемы и сложности

Система социального доверия начала разрабатываться в Китае еще с 2014 года. Вначале она тестировалась в отдельных регионах и по задумке авторов к 2021 году должна была стать всеобъемлющей. Но наступил год 2023, а система находится до сих пор в тестовом режиме, хотя к ней подключено уже сотни китайских городов и уездов. Причем, каждому территориальному образованию власти дали некоторую свободу в определении рейтинга и в назначении бонусов и ограничений на его основе. Поэтому в Китае в некоторых городах действуют очень экзотические формы социального рейтинга.

Уличные камеры в Китае
Большой брат следит за тобой

Вот например, в городе Жунчене всем жителям присвоили некоторые стартовые баллы, а потом происходило их списание или начисление. Под контроль Большого Брата попало очень много аспектов жизни рядовых китайцев. Взять историю покупок в магазинах – если ты покупаешь памперсы, значит у тебя есть ребенок, ты следишь за ним и, следовательно, ты благонадежен. Много трат на компьютерные игры – ты ставишь развлечения на первый план своей жизни, значит, потенциально неблагонадежен и получай минус к “социальной карме”.

Прошло уже 8 лет со дня запуска проекта, а унифицировать его, привести к общему знаменателю и распространить на всю страну у властей не получается. На пути постоянно возникают преграды. Главные из них – разрозненность в исполнении нововведений, отсутствие централизации и четких критериев благонадежности, увязка рейтинга с законом, проблема восстановления репутации и даже стандарты раскрытия приватной информации.

По последнему пункту вообще полный разнобой. В одной из провинций мобильные операторы вместо гудка ожидания при звонке на номер сделали предупреждение, что человек обладает низким социальным статусом. В другом городе программисты разработали мобильное приложение, где указывалось месторасположение “неблагонадежных” людей. Типа, темно-синяя точка – это человек с низким рейтингом, будьте внимательны и осторожны при взаимодействии с ним.

Побуждение к азарту

Так что властям предстоит решить еще много проблем, перед тем, как система социального рейтинга заработает на полную силу. Кстати, она не такая уж и непривычная для китайцев. Рейтинг благонадежности уже давно применяется в бизнесе. Все китайские и иностранные компании имеют свой статус. К примеру наш “Аэрофлот” обладает довольно высоким рейтингом и считается благонадежным. А американские авиакомпании наоборот, нет. Все дело в том, что при продаже билетов в Тайвань и Гонконг, американцы выделяют их как отдельные страны. А коли так – получайте жирный минус.

Китайское единообразие

Как же реагируют сами китайцы на такое бесцеремонное вмешательство в их жизнь со стороны государства? Как ни странно, абсолютно спокойно. Немного досаждают разные стандарты благонадежности в различных провинциях, а так все отлично. Набор баллов напоминает прохождение компьютерной игры – включается азарт и желание взять больше рейтинга, чтобы проскочить на следующий “уровень” и открыть для себя новые бонусы. Ты далек от игр и тебя не прельщают бонусы? Ну тогда получай “санкции”. Наверняка они тебя замотивируют поднимать рейтинг и получать новые “уровни” в игре под названием жизнь.

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий