Беспокойный сосед. С кем Китай спорит о границах?

Китайские пограничники
Китай, обладая 3-й по величине территорией, ведет территориальные споры с 10 государствами, с которыми граничит в той или иной степени.

С момента своего образования в октябре 1949 года Китайская Народная Республика находится в перманентном споре с соседними государствами за свои границы. В мире больше не существует такой страны, которая имеет территориальные проблемы с десятью державами одновременно. И это только открытые на сегодняшний день споры, а ведь есть те, которые уже завершились. Причем, как правило, в пользу Китая.

Для понимания общей картины стоит кратко остановиться на уже решенных территориальных претензиях Китая, тем более, что они касаются не только России, но и среднеазиатских республик бывшего СССР.

Решенные споры Китая

Конфликт на о. Даманском
С Россией территориальных споров у Китая нет, но так было не всегда

История пограничного конфликта на острове Даманский между СССР и Китаем хорошо описана историками. Кусок суши площадью 0,74 кв. км в русле реки Уссури стал причиной вооруженного противостояния, развернувшегося в 1969 году. Оно окончилось нашей победой, но статус острова долго оставался неопределенным. Окончательно Китаю он был передан в 1991 году. А в 2005 году произошла демаркация российско-китайской границы, то есть подведение черты под многолетним спором. И в него входил не только Даманский остров, а еще и о. Большой Уссурийский на Амуре рядом с Хабаровском. По соглашению сторон он был поделен надвое и западная его часть (вместе с о. Тарабарова) отошла Китаю.

В советское время у Китая существовали пограничные споры за территории, находящиеся в составе союзных республик СССР. После распада державы они автоматом достались независимым среднеазиатским государствам.

Китай — Средняя Азия
Среднеазиатские республики уже урегулировали все пограничные споры с Китаем. И не в свою пользу

С Казахстаном спор шел почти о тысячи квадратных километров территории в Семипалатинской и Алматинской областях. В 1998 году он завершился. Результат — 407 кв. км отошло Китаю, 537 кв. км осталось у Казахстана.

С Кыргызстаном у Китая спора как такового не было, просто в 2009 году обе страны подписали договор о демаркации границы, в результате которого она немного стала отличаться от советско-китайского варианта. КНР отказалась от части пика Хан-Тенгри в горах Тянь-Шаня, а взамен получила горный район Узеньги-Куш, расположенный на юге Иссык-Кульской области.

Таджикистан в результате пограничного спора потерял больше всех территорий. Впрочем, 1200 квадратных километров южных склонов Сарыкольского хребта вряд ли можно назвать серьезной потерей — в этих местах никогда не жили люди, и перенос граница от подножия гор к их вершинам в геополитическом смысле ничего не поменял.

Действующие споры Китая

Действующие пограничные споры Китая
Пограничные споры Китая

Самая проблемная из всех пограничных с Китаем стран — это Индия. Спор за землю начался с момента образования этих двух государств и касался он труднодоступных горных территорий. На данный момент Китай и Индия не могут определить статус 124 тысяч квадратных километров. Причем, это не какой-то отдельный район, а целых 4 региона.

С Индией

Долина Шаксгама (5180 кв. км) находится на высоте 3800 метров, не заселена людьми и не имеет даже растительности. Де-факто это китайская территория, однако оспаривается Индией.

Регион Аксайчин имеет площадь 40 тысяч квадратных километров. Представляет собой высокогорную соляную пустыню, расположенную на высоте около 4000 метров. Постоянных поселений там нет, флоры и фауны тоже. Район управляется Китаем, но оспаривается Индией.

Регион Аксайчин
Аксайчин

Чуть южнее находится небольшой район Демчок площадью 500 кв. км. Вот он уже контролируется Индией, но оспаривается Китаем как исконно тибетская территория.

И самый большой проблемный регион — это индийский штат Аруначал-Прадеш в восточной части индийско-китайской границы площадью 83 тысячи квадратных километров. Именно он стал причиной вооруженного инцидента, вошедшего в историю как китайско-индийская пограничная война 1962 года. Эхо боевых действий не утихает и в современное время. В 2020 году в горах опять пролилась кровь, погибли пограничники с обеих сторон. Статус проблемной территории до сих пор остается неопределенным — Китай настаивает на полной передаче, Индия, разумеется, против. Де-факто регион контролируется ей.

С Бутаном

С этой маленькой закрытой от мира монархией у Китая тоже имеются территориальные споры. Причина та же, что и с Индией — «исторически область была частью Тибета». Но переговоры с Бутаном идут в мирном русле, хотя по сути, они стоят на месте.

Округ Хаа в Бутане
Бутанский округ Хаа, на часть которого претендует Китай

Тут у двух стран четыре точки соприкосновения общей площадью 1000 кв. км. Половина территории де-факто является частью Бутана, половина контролируется Китаем. Суть спора сводится к простому обмену — Китай отдает долины Пасамлунг и Джакарлунг, а взамен желает получить часть бутанского округа Хаа, которую исторически считает своей.

С Северной Кореей

Здесь камень преткновения — вулкан Чанбайшань, расположенный в аккурат на границе между двумя странами. Для корейцев это сакральное место. В кратере находится Небесное озеро, близ которого родился «великий вождь» товарищ Ким Ир Сен. Кроме того гора является еще и самой высокой точкой Корейского полуострова.

Небесное озеро
Небесное озеро в кратере вулкана Чанбайшань

Сначала в 1962 году Китай и КНДР договорились о совместном использовании вершины и прилегающей к ней территории. Но в последнее время КНР проводит тихую «ползучую» экспансию вулкана и Небесного озера — развивает инфраструктуру, строит курорты. Всё это вызывает обеспокоенность у Северной Кореи, но ответить она не может. Пхеньян прекрасно осознает, что у него нет возможности остановить Китай.

С Японией

А вот у Японии такая возможность есть. Но применять ее она не спешит. Так как Китай в отношении архипелага Сенкаку действует не столь активно, как в случае с Кореей. Архипелаг — это несколько небольших островов в Восточно-Китайском море, общей площадью 5 кв. км. В свое время они принадлежали Китаю, но в конце XIX века силой были отторгнуты Японией. После Второй мировой войны острова оказались под юрисдикцией США, которые в начале 70-х вернули их Японии.

Всё бы ничего, но в этом районе в 1999 году обнаружили нефть. С той поры Китай и Япония ведут переговоры о статусе архипелага, но ни к чему дельному они не привели.

Острова Сенкаку в Восточно-Китайском море
Острова Сенкаку

С Тайванем

Тут вся история острова Тайвань и Китайской республики на нем — один сплошной непрекращающийся конфликт. Всем известно, что КНР считает остров исконно своей территорией и останавливает ее от прямой аннексии только неприкрытая поддержка Тайваня со стороны США.

Но плюс к этому Китай претендует на небольшие острова, буквально кусочки скал, вокруг мятежного острова. Сейчас они находятся под административным управлением Республики Китай (Тайвань), но КНР упорно считает их своими. Однако подтвердить это Китаю нечем — на островки невозможно высадиться и организовать там хоть что-то похожее на военную базу. Поэтому остается только декларировать свое право владения ими.

Вьетнам, Филиппины и все-все-все

Пожалуй, самый острый пограничный конфликт Китая развернулся со странами юго-восточной Азии из-за островов в Южно-Китайском море. Еще в начале XX века они были никому не нужны, так как представляли собой цепочку незаселенных коралловых островков. Средний размер каждого не превышал площадь типичного дачного участка в России — 6 соток. Зато их было много — в общей сложности 500 штук.

Но с тех самых пор, как здесь обнаружили нефть, острова неожиданно понадобились всем странам, имевшим выход в Южно-Китайское море. И сейчас статус Парасельских островов и архипелага Спратли оспаривают Китай, Вьетнам, Филиппины, Малайзия, Бруней и Тайвань.

Намывка песка в Южно-Китайском море
Создание Китаем искусственных островов в Южно-Китайском море

Самым деятельным из всех стал Китай — он просто объявил Парасельские острова своими и стал намывать там песок, чтобы соединить «дачные участки» в один большой остров и разместить там свою военно-морскую базу. А вот с архипелагом Спратли так сделать не получилось — остальные страны оказались быстрее. И теперь акватория Южно-Китайского моря — это один сплошной комок пограничных противоречий, которому конца-краю не видно.

Этот конфликт стоит того, чтобы рассказать о нем подробнее, ведь борьба за острова только усиливается, и факел войны в этом регионе может вспыхнуть неожиданно и ярко ?:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий