5 независимых государств, которые могли стать частью СССР

Если бы в то время "карта легла иначе", а советские лидеры были бы менее осторожны, то СССР мог бы простираться от Западной Европы до почти Индийского океана.

В Советском Союзе, как знают практически все, было 15 республик. “Пятнадцать сестер” — так называла их советская пропаганда. Но мало кто знает, что этих сестер могло быть на целых пять штук больше, а Советский Союз при этом занимал бы поистине грандиозную территорию.

Монголия

Монголия на карте
Монголия

А ведь Монголия была самой первой страной вставшей вслед за Советским Союзом на коммунистические рельсы. Официальный курс на построение светлого и безбедного будущего в Монголии провозгласили аж в 1921 году. И до самого заката СССР она была фактически шестнадцатой союзной республикой. Но, тем не менее, Монголия формально оставалась независимым государством, хотя стать полноправной советской “сестрой” очень даже хотела. Почему же она не вошла в состав Союза?

До Великой Отечественной Сталин не хотел принимать Монголию в лоно Союза по причине того, что хотел оставить ее в качестве буферного государства на случай возможной войны с Японией или Китаем (в Китае шла бесконечная война и иметь на своих границах очаг военной напряженности Сталин не желал).

А после войны Монголию не взяли, потому как не хотели нервировать набирающую силы Китайскую Народную Республику с товарищем Мао во главе. Так “16 сестра” и пробыла непризнанной советской республикой вплоть до 1990 года, пока пришедшее к власти новое правительство громогласно не отказалось от социалистического пути развития.

Болгария

Болгария на карте
Болгария на современной карте мира

Эта страна так же как и Монголия стремилась войти в состав Союза сразу с послевоенного времени. Инициатива исходила от тогдашнего болгарского лидера Тодора Живкова. И если соседи Болгарии по социалистическому лагерю только прощупывали возможные пути вхождения в Союз, то Болгария на этом пути преуспела впереди всех: она дважды подавала официальные запросы на такое объединение.

И дважды советские лидеры отказывали. Стремление Болгарии, вернее ее руководителя, к вхождению в СССР можно объяснить — Тодор Живков хотел получить “пожизненную лицензию” на управление страной. Но вот советские лидеры – сначала Хрущев, а затем и Брежнев, не видели в этом объединении никаких перспектив. Мало того, что Болгария не имела общих сухопутных границ с СССР, так и ее принятие в состав Союза могло здорово осложнить отношения с Югославией, Грецией и Турцией, которые только–только начали налаживаться. Да и экономически это объединение было выгодно только болгарам, и Хрущев с Брежневым это прекрасно понимали.

Ну а потом к власти пришел Горбачев, грянула перестройка и Советскому Союзу стало вовсе не до Болгарии.

Турция

Часть Турции, на которую претендлвал СССР
Территория Турции. Красным показаны области, на которые претендовал СССР

Если предыдущие две страны сами изо всех сил старались войти в состав Советского Союза, то с Турцией ситуация была другая. Сталин хотел присоединить турецкие земли принудительно. Причем, это было желание как наказать турок за их негласную поддержку Гитлера во Второй мировой, так и вернуть в состав СССР армянские и грузинские земли, утерянные после распада Российской империи. Кроме этих земель, по мнениям историков, Сталин вынашивал планы по решению тысячелетней национальной задачи России – контролю над черноморскими проливами и знаменитым Царьградом–Константинополем.

Турецкая армия в 40-х годах была слабо подготовлена и вооружена, не имела никакого боевого опыта. И Красная Армия в 1944 году, освобождая Балканы, могла одним своим единственным броском поднять красный флаг над Стамбулом и осуществить вековую русскую мечту. И никто бы из союзников не посмел бы помешать советскому блицкригу.

Однако удобный момент использован не был, а после войны Турция “подсуетилась” и нашла себе новых союзников в лице США. Поэтому Запад вступился за Турцию и не позволили СССР осуществить экспансию в послевоенные годы. А потом Сталин умер и уже Хрущев официально открестился от всех территориальных претензий Советского Союза.

Иран

Карта раздела Ирана
Карта оккупации Ирана. Розовым показаны земли под контролем СССР, откуда Сталин не хотел выводить войска

Первоначально мотивы Сталина в отношении Ирана были сугубо практические — иранский шах поддерживал Гитлера, а иметь у своих южных границ очаг вероятного нападения Сталин не желал. Поэтому в августе 1941 года совместно с Британией была проведена молниеносная операция “Согласие” по оккупации Ирана.

В результате режим шаха Пехлеви пал, Иран был поделен на зоны влияния. СССР контролировал весь север страны, включая южную оконечность Каспия. Вероятно тогда Сталин и задумал присоединить к советским землям северный Иран. И сделать это он решил любимым методом – через создание просоветских республик. В 1945 году на севере Ирана была создана Демократическая Республика Азербайджан и Республика курдов, правительства которых держались исключительно на штыках Красной Армии.

В 1946 году Британия покинула свою зону оккупации на юге страны и потребовала от Советского Союза сделать то же на севере. Но Сталин не спешил этого делать, ожидая “волеизъявления” иранских жителей о присоединении территории северного Ирана к СССР. Но и здесь не сложилось. Только–только созданная ООН заняла по вопросу целостности Ирана жесткую позицию, потребовав от Советского Союза вывести свои войска. Осложнять и без того напряженные отношения с бывшими союзниками Сталин не стал, и в мае 1946 года Красная Армия покинула Иран.

Венгрия

В 1919 году многие страны Европы вдохновились примером Октябрьской революции и стали образовывать государства рабочих и крестьян с экзотическими названиями: Баварская Советская Республика, Бременская Советская Республика, Венгерская Советская Республика, Республика Лемерик. Правда просуществовали все они совсем недолго.

Но дольше всех продержалась Венгерская Советская Республика, которая после захвата власти коммунистами напрямую обратилось к Стране Советов с просьбой принять ее в свой состав. Но молодой Советской России было не до венгров – вовсю шла гражданская война, воевать приходилось на нескольких фронтах одновременно, поэтому просьбу братского народа просто проигнорировали.

А через 133 дня после создания Венгерская республика прекратила свое существование, пополнив участь остальных “экспериментальных” стран. Армия королевства Румынии в одночасье закончила венгерский эксперимент.

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий