Покупка необитаемого острова в океане сродни покупке дачи в средней полосе. Точно так же можно долго выбирать, прицениваться, торговаться, убеждать себя и семейство, что дача – это исключительно для отдыха и не более. А по прошествии года, забыв о шашлыках, полоть картошку, удобрять грядки и строить летнюю веранду.
Так и с необитаемым островом. На самом деле купить участок земли в океане, в дельте реки или на озере не сложнее, чем приобрести любую другую недвижимость – заключай сделку (не важно, с государством или с частным лицом), плати деньги, и можно гордо именовать себя Робинзоном, возводить бунгало, вешать гамак и любоваться вечерами на океанский закат с бокалом напитка в руках.
Сплошные проблемы
Купили. Что дальше? А дальше ситуация напоминает дачную историю с точностью 100%. Потому как вы купили не остров, а настоящую головную боль. Начать стоит с того, что не на каждом острове можно что-то строить, даже если он ваш от зеленого листика до последней песчинки. В мире нет ничейных островов, каждый из них относится к какому-либо государству. И оно может устанавливать свои правила использования земли. Вполне возможно, что ради сохранения природы власти решат запретить строительство всего, у чего есть фундамент. Шалаш – пожалуйста, дом – нельзя, ибо это нарушит «хрупкое экологическое равновесие».
Дальше коммуникации. И главное тут электричество. Станция на топливе? Нельзя, это вредит природе. Подводный кабель? Либо нет технической возможности, либо его прокладка будет стоить больше, чем сам остров. Солнечная энергия? Для размещения панелей придется очищать от растительности участки земли. Хорошо, если вырубка возможна. А если нет?
Питьевая вода. Подавляющее количество продаваемых океанских островов ее источников не имеют. А иначе бы разве такой остров продавали? На нем бы обязательно жили люди – аборигены, туземцы, жители соседних городов, да кто угодно, ибо вода – это жизнь. А что делать счастливому обладателю экзотической недвижимости? Либо завозить воду оттуда, где она есть, либо городить опреснительные установки, потребляющие уйму энергии, либо надеяться на сезон дождей.
Продовольствие. Точно так же, как и с питьевой водой. Надо завозить. А как? Хорошо, если на острове есть удобная бухта или пристань. А ведь зачастую единственный вид транспорта – моторная лодка с соседнего обитаемого острова, но на ней много не привезешь.
Что в итоге? А то, что на создание райской жизни из рекламы «Баунти» владельцу такого тропического острова придется выложить сумму, превышающую ту, которую он затратил на покупку.
Кому они нужны?
Но ведь покупают же, иначе бы их не предлагали. Сейчас в базе данных специализированного международного сайта, посвященного продаже островов (Private Island Inc), находится 633 участка земли – от тропических необитаемых, покрытых густой растительностью, до скалистых участков земли где-то на севере от Шотландии или на западе от Аляски.
Кто их покупает? Как правило, всех покупателей можно разделить на два типа. Первые – обеспеченные знаменитости, которым хочется уединения и покоя. Это, например, Клаудиа Шиффер, Джонни Депп, Мел Гибсон, Дайана Росс и другие. Они в свое время не жалели денег в создание островной инфраструктуры, и их обители действительно выглядят как реклама «Баунти», а то и в сотни раз превосходят ее по уровню комфорта и технологичности.
Вторая категория – инвесторы. Они могут купить остров с целью создания там либо фешенебельного курорта, либо природного кластера для экотуризма.
Ну и главное – цены. На вышеозначенном сайте дешевле 25 тысяч долларов островов нет. Да и те, что имеются – это какие-то не совсем приятные глазу участки земли либо у северо-восточного побережья США, либо на севере от Шотландии. Настоящие цены и тропические «конфетки» начинаются от 10 миллионов долларов и заканчиваются космосом. Так, самый дорогой остров, который в настоящий момент выставлен на продажу – это о. Ранъяй к востоку от Пхукета в Таиланде. На площади в 44 гектара есть и вода, и электричество, и пальмы, и белый песок, и даже ловит мобильная связь. Цена – 160 миллионов долларов.
А у нас?
Продаются острова и в России. Только один небольшой нюанс – они никому не нужны, и дело тут вовсе не в цене, как может показаться.
Основной кластер островной недвижимости находится на севере и северо-западе страны, а также в Поволжье. Северные острова совершенно непригодны для жизни на них, и подходят только инвесторам для создания там, например, экологических туристических троп (как наименее дешевый вариант использования). А острова, расположенные на Ладоге, Волге и ее притоках интересны предпринимателям, которые могут сдавать их, например, рыбакам или охотникам, ищущим уединения. Почему так? Да потому что строить объекты недвижимости на большинстве поволжских островов запрещено.
Вот и «пылятся» такие острова годами в ожидании своего покупателя. Цены? Остров 33 гектара в Карелии совсем недавно стоил 7 миллионов рублей – дешевле, чем комната в Москве. А вот 100 га посреди Костромского водохранилища продавали уже за 40 миллионов. Земли посреди волжской воды стоят в среднем 10–12 миллионов рублей. И места эти, надо отметить, превосходные – густые дубовые или хвойные леса, скалистые берега, местами даже пляжи есть. Но очередь за ними не выстраивается. Попробуй-ка, отбей все затраты на остров, если строить на нем ничего нельзя, а на плате за допуск рыбаков можно возвращать вложенные деньги ни один десяток лет.
Вот такой вот расклад по «райским» и не очень островам. Да, прикольно, да, престижно, да, уединенно, да, комфортно (если деньги есть). Но стоит ли оно того, или родные шесть соток все же ближе, милее и роднее?
Много островов продается в США, и большая часть из них речные. Так, на реке Святого Лаврентия находится архипелаг «1000 островов». Именно там расположен самый маленький обитаемый остров в мире 👇: