Ти Топ — самый «русский» остров Вьетнама

Остров Ти Топ или остров Титова
Герман Титов — единственный из плеяды легендарных космонавтов, в чью честь назвали целый остров в далеком Вьетнаме.

Этот неприметный клочок суши около ста метров в диаметре не только самый «русский», но еще и самый «космический» во всей Юго-Восточной Азии. Ибо он носит имя второго космонавта планеты Германа Титова и назван так лично первым вьетнамским президентом Хо Ши Мином.

Ти Топ или Титов?

Это очень живописное место. Посреди тепловодного залива Халонг в окружении сотен островов почти правильным конусом возвышается маленькая крутая гора, вся поросшая изумрудной растительностью. На ее вершине аккуратным куполом смотрит в небо миниатюрная обсерватория, а внизу почти правильным полумесяцем обрамляет гору песчаный пляж, единственный во всем Вьетнаме, вошедший в сотню самых красивых мест планеты.

У острова есть и второе название — Ти Топ (Ti Top Island), и так он обозначен в европейских туристических проспектах. Но мало кто знает, что «Титоп» — это исправленная на вьетнамский лад фамилия «Титов» (в их языке нет буквосочетания «ов», и все русские фамилии автоматически получают окончание «оп»). И вот что интересно — сами вьетнамцы при каждом удобном случае стараются напоминать, что остров назван именем Германа Титова, большого друга вьетнамского народа и лично «дядюшки Хо» — президента Хо Ши Мина и основателя государства.

«Мы дарим этот остров тебе»

Их встреча произошла зимой 1962 года, когда после своего полета Герман Степанович в составе большой советской делегации поехал по миру с дружественными визитами. Во Вьетнам он попал по личному приглашению президента Хо Ши Мина. В напряженном графике встреч и интервью вьетнамский лидер выкроил день для отдыха советской делегации и повез гостей на морскую прогулку по бухте Халонг.

Свое название она получила неслучайно. В переводе с вьетнамского «Ха-лонг» означает «там, где дракон спустился в море». И действительно, если смотреть на водную гладь с высоты, то кажется будто на дне дремлет настоящий дракон, а части его гребня выступают скалистыми пиками над водой.

В бухте Халонг разбросано более трех тысяч островов, и к одному из них под безликим номером 46 Хо Ши Мин и приказал пристать на катере. Сделал он это не просто так — во время морской прогулки Герман Титов изъявил желание искупаться. Его не смутила пасмурная погода и температура воды в 16 градусов — на Алтае, откуда он был родом, в горных речках температура даже в жару не поднималась выше 15°С.

«Дядя Хо» (так вьетнамский президент попросил себя называть) лишь коротко поинтересовался, не замерзнет ли советский гость в холодной воде Халонга. А потом приказал повернуть катер к ближайшему островку с золотым пятнышком пляжа. На всех картах и лоциях он проходил под 46-м номером.

Герман Степанович с удовольствием искупался, а когда вернулся на борт катера, то поинтересовался у дядюшки Хо как называется этот чудесный уголок. В ответ президент лукаво улыбнулся (откуда ему было знать какой-то там порядковый номер) и обняв космонавта за плечи, произнес: «Отныне этот остров носит имя Титова. Мы дарим его тебе. Приезжай сюда всегда, когда захочешь, будешь дорогим гостем!»

История с билетом

Вот так космонавт №2 стал хозяином целого, хоть и небольшого острова. Потом долгое время у Титова не получалось побывать на персональном кусочке суши. Началась Вьетнамская война, в период которой Герман Степанович возглавлял Общество советско-вьетнамской дружбы и немало сделал для помощи братскому народу. А потом его визиты в ДРВ хоть и были частыми, но в плотном графике встреч и рабочих поездок об отдыхе не думалось.

А меж тем «персональный» остров советского космонавта постепенно преображался. На нем построили пристань, оборудовали на вершине утеса смотровую площадку и небольшую обсерваторию, проложили тропинки к пещерам у подножия горы. Этот крохотный кусочек суши с пляжем-полумесяцем стал пользоваться популярностью местных и зарубежных туристов. Со временем доступ на него сделали платным, и с этим фактом связана одна туристическая байка, которую рассказывают экскурсоводы.

В середине 90-х 60-летний Герман Степанович все-таки попал на остров имени себя. Однако для этого ему пришлось купить билет. Юный охранник-билетёр категорически отказывался верить, что перед ним тот самый легендарный советский космонавт, в чью честь остров №46 и получил свое современное название.

Память в граните

Конечно, история выдуманная. А вот памятник Титову на острове вполне реальный. Высеченный из куска цельного гранита, он возвышается сбоку от пристани. В военном кителе без головного убора Герман Титов смотрит волевым взглядом в сторону родины. А там на калужской земле установлен точно такой же памятник космонавту. Автор обоих монументов — российский скульптор Светлана Фарниева. Вьетнамские друзья сами вышли на нее с необычным предложением, на которое она согласилась не раздумывая. Так в 2015 году к 80-летию выдающегося космонавта в калужском Малоярославце и на далеком вьетнамском острове открыли два одинаковых памятника легендарному человеку.

И теперь на курортном острове Ти Топ ни у кого не возникает вопросов по поводу необычного названия, а молодые вежливые гиды всем и каждому расскажут историю самого космического и самого русского острова Вьетнама.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий